优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 艺术 > 正文

专家:南京城保留南唐格局 中轴线主干已历千年

发布者:拓荒族网友       分享 评论 投稿
邹劲风表示,南京历史上的发展有几个环节,从杨吴到南唐时候,金陵重新被定位为当时的政治中心,当时金陵城所建立的、恢复的这个城的格局,后来被宋代和元代继承,到了明初,明太祖朱元璋大规模地重建应天府城的时候,也是在南唐金陵城的基础上扩建的。水西门是南唐最重要城门“南京这座古城,现在如…

邹劲风表示,南京历史上的发展有几个环节,从杨吴到南唐时候,金陵重新被定位为当时的政治中心,当时金陵城所建立的、恢复的这个城的格局,后来被宋代和元代继承,到了明初,明太祖朱元璋大规模地重建应天府城的时候,也是在南唐金陵城的基础上扩建的。

水西门是南唐最重要城门

“南京这座古城,现在如果要去探寻南唐所留下来的痕迹,到哪里去看呢?首先就看留下的城市格局。”邹劲风表示,这个城市格局到现在依稀可见。明代建造了一个宏伟的城墙,城墙的西南部一直到东南部,在很大程度上都是依赖了南唐的基础,当时南唐时期重修南京城,在城的北面,连接起原有的河流,构成了一条北面的护城河,就是现在的珠江路到广州路到五龙潭一带。这一带仍然是南京城的中部偏北的主干线,而这条线在南唐时代是南京的北界,金陵城的北界。朱元璋时代把城区继续往北扩。

南唐又利用了金陵城西的原先长江干流的残余部分,也就是现在城西的秦淮河,即外秦淮河。这条河到了现在的水西门,邹劲风表示,水西门在南唐时代是南京西面最重要的城门,进出都要经过这个门。南宋时,陆游曾到金陵来,他的游记留下了对当时南宋时代金陵城的记载,他提到从现在的水西门开始,再从中华门到通济门这一带的城墙,是高大巍峨,是南唐时代的建筑,这道城墙的走向和明代的城西到城南的走向是完全一致的,可以说明初的营建也利用了南唐城的遗迹。

护城河布局改动最大

邹劲风表示,当时的古都建设,是护城河和城墙相结合的,为了构筑环绕全城的护城河体系,杨吴时代对当时的护城河的布局有了很大的改动。在当时的南京城内,作为一个都城,有一个皇宫,这个皇宫的主干就是现在的洪武路,从内桥到洪武路,从南端内桥一直到北端北门桥这里,就是南唐的宫城的主干线,宫城的外围要有一条环绕宫城的护城河,南唐时代就利用秦淮河部分水流,以及城东清溪河流,把它引到现在的城内,构成南唐宫城外面的这条护城河,这就是现在的中秦淮的由来。

另外秦淮河的另外一支也被分成绕着通济门,从东水关入城,另外一支就南下从雨花门绕中华门等等到凤台山这一带北上,构成城东南到西南的护城河,这是现在的外秦淮。“所以原先的秦淮河经过杨吴和南唐之后,被分成三支,也就是现在的中秦淮,内秦淮和外秦淮,这三支之中唯有内秦淮是原先最早的秦淮河的干流。可以说,我们现在的南京的格局,有很大一部分杨吴南唐时代金陵城的影子。”在这个新建的城中,当时主要设了8个城门,北门在现在的北门桥,南门在现在的中华门,东门就是在大中桥,西门已经不存在,但是南唐西面最重要的城门是龙光门,也就是现在的水西门,所以南唐主要的城门仍有迹可循。

邹劲风表示,南唐宫城的南门是现在的内桥,从内桥直到中华门之间,现在还有一条交通的干道,那就是中华路,是南唐金陵城的御街,可以说这条路作为南京城南的中轴线主干,已经有一千年的历史。

“一千年来,南京作为南方首屈一指的政治中心,多次遭到战火的摧毁,很多南唐遗迹已经不存在了,但是南唐留下的这座城池各种的框架,它的格局,仍然可以探寻到。”

清凉山上还有南唐井

除了总体上的格局,南京城内还有一些地点可以依稀看到当年的南唐城。比如清凉山。南唐时代,山上建了寺庙,称为清凉大道场,因为南唐的皇族每到夏天要到此地避暑,所以在此地留下了一些遗迹,比如现在的清凉山还有一口井,据说当年叫“保大井”,保大是南唐中祖李景的年号。另外就是现在的水西门一带。这里当时是秦淮河入长江的口,是当时的商旅客商聚集非常热闹的地方,水西门的繁荣也是由此而来。

邹劲风表示,南唐开始还开设国学,南唐的国学一个是在庐山,另外一个国子监就是现在的夫子庙一带,南唐灭亡之后,夫子庙地区作为金陵城的教育中心这种传统,被宋代以及元代继承,到明、清代一直延续下来,夫子庙到明清时期,还是东南地区的考试中心。另外就是存至今日的南唐二陵。(金陵晚报记者 姚媛媛)

2013年11月26日 15:27   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证