优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 艺术 > 正文

北京古观象台商户设局蒙游客 貔貅开价数千元

发布者:拓荒族网友       分享 评论 投稿
近日,市民刘先生带着从山西老家来京的亲友游览古观象台。刚一下车,一名自称是工作人员的男子就热情地将他们带到古观象台院内的一个工艺品商店内。只见店内摆放着一种名叫“天算”的转运算盘和各式各样的玉质貔貅。男子介绍:“今年是60年以来的甲子年好日子,而且在这里买摆件能‘天人合一’,可以…

近日,市民刘先生带着从山西老家来京的亲友游览古观象台。刚一下车,一名自称是工作人员的男子就热情地将他们带到古观象台院内的一个工艺品商店内。

只见店内摆放着一种名叫“天算”的转运算盘和各式各样的玉质貔貅。男子介绍:“今年是60年以来的甲子年好日子,而且在这里买摆件能‘天人合一’,可以挡煞气、求平安。”男子还称,这里是国家的一个事业单位,像鸟巢等国家大型基建项目的选址都要参考他们的意见,在风水评估方面非常权威。

亲友被说动心了,花了近7000元买了一对儿20多厘米高的“玉石”貔貅摆件。

等送走了亲戚,刘先生越琢磨越不对劲儿,他向不少识货的人打听后发现,同样规格、质地的貔貅摆件最贵才3000元。“肯定被坑了,这亏吃大了。”刘先生说。

探访·接待

外地游客受欢迎 有人“陪同”可免票

近日,《法制晚报》记者多次来到古观象台探访。刘先生所说的工艺品商店就位于古观象台院内台座的西南角,门口悬挂着写有“天福堂”的匾额。

连续多日,《法制晚报》记者发现在古观象台的门口都聚有三四名男子,看到有游客前来,这些男子都会上去询问:“您是到北京来玩儿的吗?”

如果套话套出是外地游客,这些男子就会热情地介绍他们到“天福堂”。进入古观象台原本需要买票,但如果有这些男子陪同,保安就会免票让游客进入。

而如果是本市人,这些男子就会讪讪地走开,保安也会主动让游览者到窗口买票。

摆件平时收柜里 是外地人才给看

记者进入“天福堂”探访,一个与屋子高度一样的“天算”算盘挂在屋中门口对面的墙上,一个写有“天人合一”的大匾额摆在了屋中显著的位置。但记者并未在柜台上看到刘先生所说的“天算”算盘和玉质貔貅。

看记者独自一人无人“陪同”并操本地口音,店内的两个女店员显得很冷漠。但当一名戴眼镜的男子领着两名操河南口音的游客进来时,店员才热情地将收在旁边一个小柜子里的“天算”算盘、“玉石”貔貅摆件拿出来展示。

其中算盘标价600元以上,被介绍为“黑檀木质”的算盘更是最低6999元一个。貔貅摆件从10多厘米高到20多厘米高的各种型号全都有,标价1900多元至万元。记者看到,貔貅摆件的玉石证书上标明质地为“岫玉”。

探访·推销

称是甲子大吉年 劝说不成就吓唬

领着游客进来的戴眼镜的男子指着“天算”算盘向游客介绍,这就是著名的“天人合一”的算盘,“如果平时感觉运势不好,可以用手拨动一下算珠,然后再一颗颗地复位好运就来了”。“眼镜男”还称,“天算”算盘最好和貔貅摆在一起,一个除煞,一个招财。

但摆件售价不菲,游客有些迟疑。“眼镜男”又劝说称,“今年是60年一遇的甲子大吉年,而且在最近三天里请摆件是最好的时候,在这里请回去,然后带着这些东西到天文台上转一圈,正应了‘天人合一’的说法,多棒啊。”

看游客还有些犹豫,“眼镜男”又直接“威胁”:“今天可是最后一天,以后可没有这么好的时候了,错过了吉时,以后您要是有灾有病的,别说我没有劝过您。”

最终,游客购买了一对儿最小号的“玉石”貔貅摆件,花了1920元。

一周去四次 每天都是“最后一天”

记者一周之内四次探访,发现每次都有外地游客被“眼镜男”和另一名男子以“60年甲子年吉时,风水摆件连请三天”的理由游说购买这些摆件,而且每次记者去,都听到他们说“今天是最后一天”。

一对来自河南平顶山的夫妻俩被游说购买了价值近万元的貔貅。当记者问其“你觉得值这么多钱吗”时,这对夫妻称:“这儿是天文台,又是好时候,就算东西不值这么多钱,沾个喜气也挺值的。”

记者发现,游说顾客购买的人胸前都没有戴着胸牌,而且未向游客透露自己的身份。当游客询问:“你是不是这里(指店里)的人啊?”他们只是简单回答说:“当然是了。”

当记者向站在柜台里的女店员询问这些人的身份时,女店员称:“是店里的人,要不然怎么能告诉你那么多东西?”

现场鉴定 标价打对折都贵 专家直摇头

为了鉴定这些所谓的岫玉貔貅是否值这么多钱,11月22日上午,记者特地邀请了中国博物馆学会会员、中国收藏家网鉴定专家李鹏飞教授来到店内鉴定真假。

将店内大小貔貅仔细看了一遍后,李教授又拿起证书和价签一一对照,边看边摇头。一走出“天福堂”,李教授就忍不住“吐槽”:“这也能叫好玉?打对折的价格都贵了。”

据他鉴定,这里的貔貅确属岫玉,但属于岫玉里成色较差的蛇纹石玉,最小的两三百元就能买到,而最大的六七百元就能轻易购得。

其中一款高15厘米,长宽各约15厘米的貔貅摆件,标价为1920元,但李教授鉴定,这对貔貅摆件在市面上的价格不会超过300元。

“如果按照这里的价格,那他就太坑人了。这也就是蒙外地的游客,但凡有点玉石鉴别常识的人,即便是白给,也不会有人收藏。”李教授说道。

记者调查 制作材料很普通 标价是成本价数倍

记者随后联系了多个专门制作“天算”算盘的商家。商家表示,像这种所谓的天算算盘,制作材料就是实木和竹子,一个10厘米见方的算盘,订购价格只有190多元。如果订购数量多,价钱还可以便宜,“在他们售卖这种木质算盘时,都会打上‘黑檀’、‘花梨’等材质的字样,刻意抬高产品的价格,蒙骗游客。”

记者随后联系了广州一位专门制作岫玉貔貅摆件的大玉石经销商。老板表示,目前即便材料质地好的岫玉貔貅,按照高度从15厘米至26厘米不等,订货价格在每对390元至1500元之间。如果走货量大,即便是算上运费,价格还能更低一些。

专家辟谣 “甲子年”和“祈福”说 都站不住脚

摆件被高卖,那工作人员的说辞是否可信?

记者向北京民间文艺家协会民俗委员会副主任王作楫求证。王先生告诉记者,北京古观象台原名观星台,是中国明清两代的天文观测中心,属明清政府负责计时、观测星辰从而确定星象、时辰吉祥与否的“科研单位”,虽然在当初设立时是按照“天人合一”的理念,但古观象台那里没有店员吹嘘的“祈福功能”,“请摆件祈福是在吹牛。”

而对于“天算算盘去晦气的说法”,王先生也予以否认。王先生称,在古代算盘只有两种功能,一种是算术,一种是占卜,“从来没有除晦气等祈福说法。”

对于“60年甲子年吉时”的说法,王先生更是不能认同。“甲子年是指特定的一个年份,甲子年是天干地支重新循环的第一年,最近的是1984年那一年,每60年一循环。他们所说的‘60年甲子年吉时’的说法也根本站不住脚。”

最新进展

今天上午,北京古观象台办公室主任李先生称,天福堂属于北京紫金祥瑞文化传播公司,他们与古观象台的上级单位北京天文馆相关部门签订合同,在这里营销,古观象台不负责具体的经营以及管理。

李主任表示,之前也曾就推销人员捏造噱头的问题上报至北京天文馆,天文馆相关部门已制止其用这种噱头卖貔貅和算盘,“据我了解,一年前天福堂内已经不再贩卖貔貅等商品,现在还在卖吗?这我还真不知道。”

针对记者所反映的情况,李主任称会再次向天文馆汇报,由天文馆方面进行监管和处理。

对于保安对进店游客免票一事,李主任称,这些游客应是前来退货的,作为售后服务,无需再购门票。

今天上午,天福堂所属的北京紫金祥瑞文化传播公司的负责人高经理承认,推销的确实是公司内的工作人员,但这是人员的个人行为,公司并不知情,公司曾经告诫过员工不要夸大其词。高经理表示会彻查此事,对相关员工进行严肃处理。同时被忽悠购买的游客可以到店内进行退货。

本版文/记者 朱天龙 刚晓 张颖川

2013年11月26日 15:27   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证