优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 推荐 > 正文

马尔克斯:送自己一个充满爱欲的夜晚

加西亚马尔克斯,是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,加西亚马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。本文…

加西亚·马尔克斯,是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,加西亚·马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。本文摘自马尔克斯的另类文学《苦妓回忆录》——


马尔克斯《苦妓回忆录》


活到九十岁这年,我想找个年少的处女,送自己一个充满疯狂爱欲的夜晚。我记起了罗莎·卡瓦尔卡斯,那个地下妓院的老鸨,当初一有新来的好姑娘她就马上通知信誉良好的顾客。我从未屈从于这一招或她的任何一个下流诱惑,但她还是不相信我原则的纯洁性。道德这事儿也只是个时间问题,她坏笑道,你等着瞧吧。她大约只比我小一点儿,多年没有消息,已经死了也说不定。但电话铃刚响一声,我就听出了她的声音。废话不说,我开门见山:

“就是今天了。”

她叹一口气道:哎哟,我忧郁的学究,你消失了二十年,一回来就只想跟我要些不可能的。她旋即恢复了自己的老练架势,给我报上了六七个讨喜的选择,但,她们都是被用过的。我拒不接受,坚持必须是处女且必须是今晚。她警觉地问我:你想证明什么?没什么,我答道,感觉最痛之处被刺中,我清楚自己能做的和不能做的。她无动于衷地说,学者们无所不知,但也不是什么都知道:世界上最后的“处女”只剩你们这种生在八月的处女座的人了。为什么不能多给我点儿时间?据中国文学网获悉,灵感来前不打招呼,我对她说。但它没准儿可以等,她应道,语气一如既往,显得比任何男人都更渊博,她请我多宽限哪怕两天的工夫,好让她深入市场一探究竟。我严肃地驳回了她的请求:做这种交易,在我这个年纪,一小时等于一年。那就没戏了,她不带一丝犹豫地说,但是不要紧,这样才最带劲儿,真见鬼,我一小时内打给你。

我不用多说,因为远远就能看出:我丑陋、腼腆又过时。但我不想这样,于是努力往一切相反的方向伪装。直到今天,我才下决心坦然面对自己,即使只是为了减轻我的心理负担。我之所以从给罗莎·卡瓦尔卡斯打那个非同寻常的电话说起,是因为从今天看回去,那是一段新生命的起点,而通常在这个年纪,多数人都已经死去。

我住在殖民时期一栋向阳的房子里,在圣尼古拉斯公园一侧,我在这儿度过了生命里的每一天,没有女人也没有财富,我的父母曾在此生活又在此死去,我本也打算在这儿孤独终老,就在我出生的那张床上,在某个我希望晚点儿到来的日子里毫无痛苦地离去。我的父亲在十九世纪末的一次公开竞拍中买下了它,把底层租给一个在那儿开奢侈品店的意大利财团,二层留着以便和其中一个富商的千金芙萝莉娜·德迪奥斯·卡尔加曼托斯喜结良缘,她是引人瞩目的莫扎特演奏者,是通晓多种语言的加里波第拥护者,是这座城市里拥有无双天资的绝代美人:我的母亲。


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证