优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 历史 > 正文

河南村民挖水窖挖爆日军遗留小型航弹 致2死5伤

正在自家院外挖水窖,竟然挖出一枚炸弹,而且这枚炸弹还爆了。中国文学网获悉,8月19日中午,新乡辉县市南寨镇东关村一村民院子里发生爆炸,两人死亡,5人受伤。经鉴定,这枚炸弹是抗战时期日本侵略军遗留下的一枚小型航弹。事发:挖水窖挖出炸弹引发爆炸事发当天傍晚,媒体来到事故发生地。村子里,…

正在自家院外挖水窖,竟然挖出一枚炸弹,而且这枚炸弹还爆了。中国文学网获悉,8月19日中午,新乡辉县市南寨镇东关村一村民院子里发生爆炸,两人死亡,5人受伤。经鉴定,这枚炸弹是抗战时期日本侵略军遗留下的一枚小型航弹。


挖水窖挖爆日军遗留小型航弹 当地是抗日根据地


事发:挖水窖挖出炸弹引发爆炸

事发当天傍晚,媒体来到事故发生地。村子里,已经拉起了多道警戒线,无关人员一律不得进入,媒体人只能隔沟相望。

南寨镇位于辉县市北部山区,是前往著名景点“郭亮村”、“万仙山”的必经之路。东关村与镇政府相距不远,村子也在山脚之下。发生爆炸处,有个石头屋子。据现场围观村民介绍,19日中午,这家人正在院外用挖掘机挖水窖,正作业着,突然一声爆炸,现场七八个人,立马全都趴下了。对于死伤人数,围观群众说法不一,有的说两人,有的说四人。昨天下午,辉县市应急办证实,已有2人死亡,5人受伤。

南寨镇刘姓副书记告诉媒体,听到消息后他们赶快到了现场,抓紧时间组织救援,疏散群众。虽然东关村离南寨镇不远,但南寨镇的人并未听到爆炸声。

结论:日本侵略军留下的小型航弹

据围观群众称,爆炸物应该是日本侵略军当年留下来的炸弹。

“皮定均的抗日部队和国民党的抗日部队,都曾在南寨镇驻扎,而且这里还有个抗日战地医院”,刘姓副书记说,“听老辈人讲,日本兵从另一道山那边,经常往这边打炮,还有飞机扔炸弹”。

事发当天,全国知名排爆专家王百姓来到了现场。昨天,他向媒体证实,这个的确是二战时期日本侵略军遗留下来的小型航弹。“经过现场勘察,是苦味酸炸药,”王百姓说,“这是二战时期,日军最常用的炸药。”

王百姓介绍说,苦味酸炸药是“黄色炸药”,是“黑色炸药”的升级换代产品,“威力比黑色炸药厉害得多,又称为‘猛炸药’”。

施工中挖出炸弹,这样的消息屡见不鲜,但大多没有当场爆炸,这次为何突发惨剧?王百姓告诉媒体,一般来说,埋在地里面的炸弹,如果没有猛烈撞击,不会爆炸。“用铁锨挖出炸弹,撞击力有限,一般没事,这次是挖掘机撞击,力量太大”。

王百姓介绍,日军航弹密封得很好,虽然外表金属腐蚀,但不影响爆炸性能。“这枚炸弹埋在地里70多年了,还能爆炸,就是再过个三五十年,依然能爆”,王百姓说,国内各地每年都有挖出来炸弹的新闻,仅河南每年就能挖出来数百枚,“所以,大型挖掘机作业时,一定要了解当地的情况,这里以前是不是战区,有没有打过仗。”王百姓说,挖出来的炸弹,一定不要动它,要赶快报警,请专业人员处理。

链接:辉县曾是抗日根据地

中国文学史了解,抗日战争时期,辉县是华北抗日根据地,新乡地理位置重要,日本侵略军也曾重兵驻扎。去年,辉县一位收藏爱好者,就在一家老宅里,找到一个日本军官遗留下的相册。近几年,辉县郊区农村里,时有农民种地时挖出炸弹的消息。

据记载,1938年4月,太南特委(驻山西陵川县平城)特派太南游击支队、八路军豫北工作团先后进入辉县侯兆川,开辟豫北抗日根据地,并在西平罗建立起太行南区第一个区级“农民抗日救国会”。八路军129师386旅也进入辉县,并连续袭击了辉县城、潞王坟、大召营等地日伪军。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证