优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文学 > 正文

红楼悬案真相揭秘 袭人到底有没告发晴雯

《红楼梦》中有很多悬案,比如晴雯被王夫人赶走是不是袭人告的密?解开这个悬案最好的办法是让曹雪芹先生活过来,告诉我们事情的真相,当然,这不可能发生。因此,我们只能从文本中去推断,有很多若隐若现的间接证据指向袭人,不过像曹雪芹这样的作家,是不会给出完整的证据链,所以这就成了争论焦点…

《红楼梦》中有很多悬案,比如晴雯被王夫人赶走是不是袭人告的密?

解开这个悬案最好的办法是让曹雪芹先生活过来,告诉我们事情的真相,当然,这不可能发生。因此,我们只能从文本中去推断,有很多若隐若现的间接证据指向袭人,不过像曹雪芹这样的作家,是不会给出完整的证据链,所以这就成了争论焦点。


红楼悬案真相揭秘 袭人到底有没告发晴雯


和曹雪芹同时代有个英国人托马斯·贝叶斯(1701-1763),他的理论或许能帮我们从侧面解开这个谜。

另类文学消息,贝叶斯是一个英国牧师(他可能和曹雪芹在同一年去世),人们对他的生平知之甚少,但是以他名字命名的“贝叶斯定理”却是统计学中最著名的定理。贝叶斯并不认为这个世界的本质是不确定的,他认为大自然遵循一种有规律且可预测的法则。贝叶斯的理论就是通过近似值一点点地模拟并认识真相,收集越多的证据,就越接近真相。

根据贝叶斯定理,我们必须先给出一个先验概率,也就是说在晴雯被赶出大观园这件事情发生前,园里面丫头、婆子等的平均检举揭发率有多高(比如在东德这一概率为15%)。考虑到大观园告密事件并不罕见,并有抄检大观园这样的事件发生,我们把这个概率假定在5%(X),也就是说,任何一个丫头主动检举揭发别人的平均概率为5%。

文学名著《红楼梦》三十四回中出现了袭人第一次疑似告密事件:袭人对王夫人道:“要老爷再不管,不知将来还要做出什么事来呢……如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,况且林姑娘宝姑娘又是两姨姑表姐妹,虽说是姐妹们,到底是男女之分,日夜一处,起坐不方便。”

在这个事件中,袭人(自己早早地和宝玉上床)通过告密,排挤其他姑娘赢得王夫人宠爱的概率假定为80%(Y),完全为王夫人着想或其他原因的概率为20%(Z),这样,根据贝叶斯定理XY/[XY+Z(1-X)],得出袭人下一次告密概率为17%。

也就是说,在晴雯被撵出大观园事件前,袭人告密的先验概率就为17%。

袭人被撵事件的发生让我们重新调整概率:假定真是袭人告密,王夫人必定言听计从(我的儿!你竟有这个心胸),去赶走晴雯的概率为80%;如果不是袭人告发,而是诸如王善保家等的其他人告发(晴雯那丫头仗着生的模样儿比别人标致些……一句话不投机,她就立起两个骚眼睛来骂人),考虑到晴雯曾是贾母的丫头,晴雯被赶走的概率为20%。我们仍然用上述贝叶斯定理计算,得出袭人告密的概率为45%。这个概率虽然很高,但仍然在50%以下。

贾母更中意的是晴雯(我看她甚好,将来还可以给宝玉使唤的),尽管晴雯是袭人的有力竞争对手,连宝玉也疑心袭人,但从概率来说,要害晴雯的可能真的不是她。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
标签:另类文学 文学名著 红楼悬案 袭人告发晴雯 2015年08月24日 11:14   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证