优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 历史 > 正文

《王朝的女人》颠覆历史 唐玄宗杨贵妃是真爱吗

十庆导演的《王朝的女人:杨贵妃》对历史来了一个彻底的颠覆,将杨玉环塑造成了一个敢爱敢恨的真性情女子,这还不算,影片的最后,是杨玉环自己主动提出牺牲自己,上吊自杀,这才平复了士兵们的激愤,让唐玄宗得以自保。总之一句话,唐玄宗和杨玉环之间是真爱!中国文学网了解到,当然,作为一部电影…

十庆导演的《王朝的女人:杨贵妃》对历史来了一个彻底的颠覆,将杨玉环塑造成了一个敢爱敢恨的真性情女子,这还不算,影片的最后,是杨玉环自己主动提出牺牲自己,上吊自杀,这才平复了士兵们的激愤,让唐玄宗得以自保。总之一句话,唐玄宗和杨玉环之间是真爱!


唐玄宗杨贵妃到底有没有爱情


中国文学网了解到,当然,作为一部电影,导演有权对历史上的人物做出新的解释,从表面上看,影片中的杨玉环更像是新时代的女性,她一开始嫁给寿王李瑁,原打算从一而终,但李瑁对她心怀猜忌,并且在高力士的压力下,主动将杨玉环作为“筹码”,送给他父亲唐玄宗,为的是太子的位置,这一切让杨玉环绝望,最后才离开了他。

为让唐玄宗和杨玉环之间的爱情变得合理,导演可谓是想尽了一切办法。毕竟,唐玄宗抢走的是儿子的媳妇,这在中国人伦理道德中,是难以想象的。为了合理解释这一点,影片设置了唐玄宗和东罗马帝国使者之间的一次对话,这位使者用基督教的观点给唐玄宗以信心,虽然牵强,但聊胜于无。

其实在唐朝时代,汉人传统的伦理道德观并没有像后来的朝代那样统治一切,尤其是唐朝的统治者高层,很多人都有胡人血统,他们的行为方式比较开放。武则天一开始是唐太宗的“才人”,赐号“媚娘”,唐太宗死后,又嫁给了唐高宗李治,属于一个女人先后嫁给了一对父子,跟杨玉环不同的是,武则天跟李治的恋情更像是一次主动的“勾引”,这也显出武则天年轻时的谋略。

另类文学获悉,《王朝的女人》中的唐玄宗虽然对杨玉环一见钟情,但碍于伦理,一直是敢想不敢做。但最后,这位在影片中有点优柔寡断的男人终于迈出了新的一步,将全部的爱都给了杨玉环,而他以前的旧爱武惠妃,竟然非常大度地退出了争宠,成全了两人的爱情。

导演把两人的爱情描述成了“纯爱”,用了大量的篇幅来描写杨玉环的内心挣扎,她最终被唐玄宗的诚意和呵护所打动,最终义无反顾地爱上了对方。但在笔者看来,导演的这一切担心都是多余的,杨玉环爱上唐玄宗,应该是分分钟的事。

唐玄宗认识杨玉环时52岁,刚刚开创历史上鼎盛的“开元盛世”,这项万世瞩目的丰功伟绩足以将一个20岁的少女杨玉环的心瞬间融化。这还不算,唐玄宗除了雄才,还是一位体育健将,是马球运动的高手。此外,唐玄宗还是一位音乐家,精于弹奏琵琶、横笛和羯鼓,他本人参与创作并编曲的《霓裳羽衣曲》被认为是献给杨贵妃的一份情书。

善歌舞,通音律的杨玉环,此时还是一个涉世未深的女孩,面对唐玄宗这样的风流人物,不动心是不太可能的。“一起红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这句诗,抛却了政治上的讽刺意味,从另一个侧面反映了唐玄宗对杨玉环的宠幸,从某种意义上说,这跟现在年轻男孩给喜欢的女孩卖名牌包包没有两样。

作为拥有一切的君王,唐玄宗对于杨玉环可谓是长情,到公元756年杨贵妃缢死在马嵬坡时,后者才37岁,电影将杨玉环描写成一个为爱牺牲的女人,主动提出为了唐玄宗而放弃自己的生命,有一定的合理性。

唐玄宗和杨玉环之间的爱情,白居易理解最深,他用“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”来形容是最适合不过的,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”讲的是一个女人美貌的杀伤力;“缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足。”讲的是两人在音乐和舞蹈上的共鸣。其实杨玉环一生并没有像武则天那样卷入政治中,这一点也在《王朝的女人》中点明了出来,惟其如此,唐玄宗对于杨玉环的爱更像是一个文艺青年对于完美艺术品一样,充满了狂热和赞叹。遗憾的是,一个君王的爱情最终摆脱不了政治的牵绊,杨玉环也从此被钉上了历史的十字架。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证