优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文学 > 正文

《三国演义》并非出自一人 后40回作者或为施耐庵

长期以来,人们比较一致地认为《三国演义》的作者是罗贯中。中国文学网获悉,关于《水浒全传》的作者,则有不同的说法:有人说是施耐庵著,有人说是施耐庵、罗贯中合著;更有甚者,认为施耐庵根本就不存在,《水浒全传》系罗贯中著。笔者对《三国演义》和《水浒全传》本身进行深入研究,发现其中能提…

长期以来,人们比较一致地认为《三国演义》的作者是罗贯中。中国文学网获悉,关于《水浒全传》的作者,则有不同的说法:有人说是施耐庵著,有人说是施耐庵、罗贯中合著;更有甚者,认为施耐庵根本就不存在,《水浒全传》系罗贯中著。笔者对《三国演义》和《水浒全传》本身进行深入研究,发现其中能提炼富有规律性的东西,可以对考察作者提供可靠的帮助。


《三国演义》后40回作者应为施耐庵


考察发现,文学名著《三国演义》前80回与后40回呈现两种不同面貌。第7回说,孙坚“过房俞氏一子,名韶”,孙韶与孙权成为弟兄;第86回称孙韶为孙权之侄。在第70回中,张飞与张郃作战,智取瓦口关;此事在第81回中被说成张飞“智欺张郃定中州”。类似的矛盾还有很多。从时间角度看,《三国演义》前80回基本属于东汉时代,后40回正式属于三国时代。

另外,《三国演义》后40回与《水浒全传》具有惊人相似之处。如“以手加额”这个短语,在《三国演义》中出现3次;在《水浒全传》中出现7次。这样的例子还有很多。无论《三国演义》后40回中的蜀汉政权,还是《水浒全传》后40回中的宋江等人,都经历了两个阶段的南征、两个阶段的北伐。

《三国演义》前80回与后40回呈现两种不同面貌,而《三国演义》后40回与《水浒全传》具有惊人相似之处,那么,可以推断:《水浒全传》的作者是施耐庵,《三国演义》前80回与后40回的作者分别是罗贯中与施耐庵。《三国演义》后40回的缺陷和问题堆积如山,说明施耐庵撰写这部分时已经进入晚年,施耐庵年纪长于罗贯中,《水浒全传》成书早于《三国演义》。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证