优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 推荐 > 正文

天下霸唱不满《鬼吹灯》被肆意修改 揭影视改编内幕

近日,《鬼吹灯》作者天下霸唱在微博中发布“严正声明”,强调自己拥有鬼吹灯系列作品(1-8册)完整的著作人身权,并已经着手准备相应修改工作,“任何机构或个人未经本人许可不得肆意修改或改编上述作品,否则将侵害本人的保护作品完整权”。另类文学消息,据业内人士介绍,目前在影视改编方面,大多原…

近日,《鬼吹灯》作者天下霸唱在微博中发布“严正声明”,强调自己拥有鬼吹灯系列作品(1-8册)完整的著作人身权,并已经着手准备相应修改工作,“任何机构或个人未经本人许可不得肆意修改或改编上述作品,否则将侵害本人的保护作品完整权”。另类文学消息,据业内人士介绍,目前在影视改编方面,大多原作者和版权方都不会提前对改编幅度提出要求。


天下霸唱作者不满《鬼吹灯》被肆意修改


天下霸唱强调拥有完整著作人身权

10月20日,天下霸唱曾在微博发布声明,强调自己从未参与过电影《九层妖塔》的任何创作环节,要求相关网站更正信息。26日,他再度发布“严正声明”,强调自己拥有鬼吹灯系列作品(1-8册)完整的著作人身权,并已经着手准备相应修改工作,“任何机构或个人未经本人许可不得肆意修改或改编上述作品,否则将侵害本人的保护作品完整权”。

天下霸唱还提到,后续创作的鬼吹灯系列作品,著作权完全归属其本人所有,他人不得干涉,“任何侵犯本人合法权益的行为,本人将委托律师诉诸法律追究其法律责任”。

中国文学网了解,根据《著作权法》的规定,著作人身权包括发表权、署名权、修改权和保护作品完整权。《鬼吹灯》分为两部作品八个故事,媒体获悉,目前鬼吹灯系列故事的版权仍由起点中文网独家拥有,影视版权中第一部的四个故事授权给了中影,第二部的四个故事授权给了万达影业。

那么,天下霸唱修改后的版权又归谁所有?媒体就此咨询了起点中文网相关负责人,被告知修改并不影响该系列作品版权的归属,“作者行使法律赋予的人身权利,对作品的一些逻辑或者词句的小幅调整,它并不是改变故事的主体和本质。而该系列全部关联作品本身的财产权已经通过契约转移给了起点,所以版权没有变化”。

另外,媒体致电天下霸唱律师王韵,但对方婉拒采访。

业内人士:影视版权合同很少涉及改编幅度

针对天下霸唱接连发出的两篇声明,有网友猜测他是不满陆川执导的《九层妖塔》改编幅度过大。

《九层妖塔》讲述的故事和《鬼吹灯之精绝古城》小说大相径庭,从主角设定到故事线索,乃至诸多细节都不太一样。女主角Shirley杨的身份从美国华裔考古学家改成卫生员杨萍,还经历了生物变异,红毛僵尸则变成真实的大怪兽,陆川还加入了“鬼族”和“749局”。

对此,媒体电话联系天下霸唱,但其助理表示“张老师最近在外出旅游,暂时联系不上,也不方便代答”。陆川和《九层妖塔》宣传方也不愿回应,但是不少业内人士都为天下霸唱此举点赞。

专门负责图书影视版权运作的梦生影视文化负责人张轩洋直言:“通过这份声明可以看出,此次天下霸唱关闭了对版权不尊重的大门。当然,这也给了认真对待《鬼吹灯》项目的影视人合作机会。”

张轩洋透露,在目前的影视版权合同中,如果原著是畅销书或是热门IP,编剧在创作时还是需要得到原作者的认可,原作者也会参与改编,“但是情节主线和人物定位的改编幅度一般不在合同里体现,改编方向和尺度由制片人或导演把握,编剧对自己没有规定。大部分版权方和原作者也不会提出异议”。

“不管怎样,希望大家都能尊重原著,尊重创作者,尊重创意。只有这样,才能更好地保护知识产权。我希望更多的影视人都能重视内容,认真对待好内容,通过正当途径来获取合法授权。”张轩洋说道。

值得一提的是,早前陆川接受采访时曾回应大幅度改编的缘由,他认为一本书应该成为想象力的起点而非终点,“我不觉得这是违背原著,应该说是一种创新和发展,我看完《鬼吹灯》之后,总结了三个关键词:盗墓、探险、打怪。而因为政策原因,盗墓很难在影片中体现,所以就尽量放大后面两样”。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证