优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文学 > 正文

阎婆惜引发水浒全传?莫名的婚姻促使宋江造反

一段莫名其妙的婚姻,加上一桩本可避免的杀人命案,居然成就了整部水浒。宋江之所以横下心来上梁山,直接的导火索就是他杀了阎婆惜。照文学名著《水浒传》的交代来看,一开始宋江根本没有造反的念头。阎婆惜的养母阎婆,如一个职业人贩子,要把闺女卖给宋江。说难听一点,阎婆惜只是一件待价而沽的商…

一段莫名其妙的婚姻,加上一桩本可避免的杀人命案,居然成就了整部水浒。宋江之所以横下心来上梁山,直接的导火索就是他杀了阎婆惜。照文学名著《水浒传》的交代来看,一开始宋江根本没有造反的念头。


阎婆惜引发水浒全传?宋江本没有造反的念头


阎婆惜的养母阎婆,如一个职业人贩子,要把闺女卖给宋江。说难听一点,阎婆惜只是一件待价而沽的商品。可见,阎婆惜的来路本就不清不楚,女德一开始就有亏。这一点,作为郓城捕快的警察头目,宋江心知肚明,但他还是纳了阎婆惜为妾。

这是最错的一步棋,接下来就步步皆错了。娶阎婆惜前,宋江对阎婆惜一家的救济,大都出于他“及时雨”的性格以及只要有机会,就要为自己博得好名声的做派。可阎婆看宋江出手阔绰,而且又是县里有头有脸的名人,便决定把阎婆惜嫁给宋江,以求得宋江长期的“接济”。

其实宋江完全可以对阎婆明说,以后有什么困难,绝对一如既往,有求必应,但男婚女嫁的事免谈。可养个外宅,是许多“成功男士”的梦想,所以宋江“客气”了几次,终归未能免俗。

宋江当时虽没有正房妻子,但阎婆惜作为妾的地位,依然缺乏保障。即便是纳妾,也应有正常和公开的程序,这大抵是宋江和阎氏母女达成的妥协方案,阎婆惜作为身份不太说得出口的女人,宋江只可纳为事实上的小妾,但不能大操大办,让她正式成为宋家的女人。

也许,宋江是想的太美了,娶了阎婆惜,日后觉得过不下去,就让她走,如果她表现得好,还可以本着大善人的精神,让她“曝光”于亲友面前,甚至成为正妻。但,现实是残酷的,就算是宋江,也不可能事事如愿。

中国文学网了解,阎婆惜为宋江所接纳,获得了来之不易的稳定与满足。之前,她作为外地人,从小失去父母,跟着阎婆颠沛流离,来到山东郓城。还好遇到了宋江。可惜,人如其名,阎婆惜真是阎婆“惜”,终究是一个苦命人,作为宋江的一个见光就死的外宅,她刚刚点燃的希望之火,马上被扑灭了,因为宋江很快就开始疏远她。更要命的是,宋江不仅对她不理不睬,还为她送来小白脸张文远。当然,宋江让自己的助理张文远出现在阎婆惜面前,既不是要成全她,也不是要成全张文远。宋江只是习惯性地忽略了阎婆惜,也习惯性地忽略了张文远。

结果,当宋江对阎、张二人之事有所耳闻时,他居然一点感觉都没有,反而认为,阎婆惜与自己根本就没有媒妁之言,父母之命,原本就是来路不明,连妾都不是。那么,天要下雨,娘要嫁人,随她去吧。

一日夫妻百日恩,可连这种事实上的婚姻,当事人宋江也坚决否认。这便是日后梁山泊第一好汉宋江对女人的基本态度。就在宋江泰然处之时,阎婆惜又阴差阳错地掌握了他私通“梁山贼寇”的证据。于是,与阎婆惜毫无感情可言的宋江,也阴差阳错地要了她的命。阎婆惜死得有点划不来,但对整个水浒故事的开展,意义却十分重大。

如果她不死,宋江哪会因人命官司而被发配到江州坐牢?如果不去江州,宋江很难有机会跳出自己的郓城生活圈子。如果不是跳出了自己所熟悉和享受的生活圈子,宋江又怎能脱胎换骨,无怨无悔,彻底地成为一个造反者?如果宋江不成为一个造反者,那么一百单八将又怎能以他为首,齐聚在梁山伯?如果他们不聚集在水泊梁山,那么日后留名青史的,或许就是方腊等其他圈子的好汉了……

再往前一点说,如果阎婆惜不嫁给宋江,或者宋江对她稍微多那么一丝温存,那么阎婆惜也不会死于非命。反正,一段莫名其妙的婚姻,加上一桩本可避免的杀人命案,居然成就了整部水浒。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证