优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 历史 > 正文

岳飞为什么必须死 过于耿直触碰了皇帝的神经

公元1142年1月27日,宋高宗下令赐死岳飞,一代名将残死于风波亭,时年39岁。岳飞为何被杀?我觉得原因是多方面的,不能武断地将其全部原因归于秦桧和宋高宗身上。今天有兴致,就用我这拙劣之笔来写一写岳飞的死因,不到之处望多多包涵。一、岳飞过于耿直,不懂圆滑每每提起岳飞,总觉得他与汉初的韩信…

公元1142年1月27日,宋高宗下令赐死岳飞,一代名将残死于风波亭,时年39岁。岳飞为何被杀?我觉得原因是多方面的,不能武断地将其全部原因归于秦桧和宋高宗身上。今天有兴致,就用我这拙劣之笔来写一写岳飞的死因,不到之处望多多包涵。


岳飞为什么必须死


、岳飞过于耿直,不懂圆滑

每每提起岳飞,总觉得他与汉初的韩信太过相似!在军事上,岳飞与韩信都可以用那句话来形容,“集百万之兵,攻必取,战必胜!”当然,也仅限于军事能力而已。

在官场上,岳飞与韩信也有得一比,二人都是十足的“政治白痴”,上级关系处理不好,同事关系也处理不好。岳飞还要再加一条:过于感情用事。而这,也成为了他最终被赐死的原因之一。

中国文学史了解,公元1138年,宋金第一次议合谈判。可以说,宋金议合是宋高宗更为倾向的政治策略,而当时岳飞主战不主和,坚决不同意皇帝的和议。为此,岳飞甚至还撂挑子辞官不干了,这让宋高宗很是尴尬。后来还是高宗主动低头,派人把岳飞请了回来。

类似的事情还有很多,岳飞还曾上疏建议宋高宗立太子。高宗有疾,没有生育能力,膝下只有两个养子,如此隐晦的话题岳飞也不避讳。再者,古往今来,有军权将军都应尽量避免皇子废立之事,以显示自身清白,岳飞倒好,管起皇帝的家事来了。结果就是君臣不合,岳飞一气之下,又辞官不干了。

二、岳飞在军中威信过高

宋朝自高祖赵匡胤立朝以来,为防止武将与军队之间过于密切,特设立了枢密院,把武将的掌兵权和调兵权一分为二,武将只有掌兵权,没有调兵权。若要行军打杖,须由枢密院调遣军队,然后再交予武将接管指挥。同时,武将与军队之间三年一调换,实行换将不换兵的制度,以此来降低武将在军队中的威信。

然而,岳飞是个例外。岳飞在军中不但具有掌兵权和调兵权,他军事才能卓越,每每战争尽显英雄气概,可以说,在十几年对金作战中,岳飞成为了军队的灵魂,渐渐形成了一支具有岳飞气质的“岳家军”。

岳飞后来被杀,有一方面原因是由这支“岳家军”导致。想想看,在中兴四将里,韩世忠的部队不叫韩家军,张俊的部队不叫张家军,刘光世的部队不叫刘家军,偏偏是岳飞的部队叫岳家军,为何?因为岳飞在军中的威信过高,这种地位甚至超过了皇帝,宋高宗感到了威胁。

三、岳飞触碰了皇帝的神经

在岳家军即将收复中原之际,高宗下12道金牌召回岳飞。难道宋高宗不想收复失地,实现中国大一统?

想,他太想了,但……

若是岳飞收复了中原,谁的功劳最大?谁的名望最高?无疑是岳飞。当年赵宋的祖宗赵匡胤就是靠兵变上台,如果不杀岳飞,岳飞会不会效仿宋太祖赵匡胤再搞一次黄袍加身?退一万步讲,即便岳飞没有夺权之心,一生只想做忠臣,凭借着他收复中原的声望,估计他不当皇帝,全国人民都该不情愿了。

靠部下兵变而拥立上台的政权,宋代赵匡胤就是始作俑者,所以,自宋代开国以来,“兵变”在宋朝各代君王心里已经被刻上了恐惧的烙印,岳飞攻打汴京,无疑触碰到了高宗最敏感的神经。

四、政治分歧是根本原因

岳飞与宋高宗的根本分歧点在于政治目标不统一。另类文学获悉,岳飞的政治目标最最重要的是四个字“还我河山”,其次是“迎回二圣”,也就是说,岳飞的政治理想是先收复被金军占领的河南和陕西之地,然后救出被俘的宋钦宗赵桓。由此可见,岳飞爱国,但不一定忠于赵构。在岳飞看来,宋高宗赵构只是个临时皇帝,而在靖康之变中被俘的宋钦宗赵桓才是正牌皇帝。

相反,宋高宗赵构的政治理想是两个字:“稳定”。这个稳定包括两方面,一方面是内部的稳定,一方面是外部的稳定。对于内部,赵构要维护皇权,只有削弱武将的权力,才能达到皇帝的集权。而对于外部,高宗也需要放权予武将,让他们能够死心踏地跟随自己,与金国对抗。宋高宗的政治策略,就是在“放权”与“集权”之间找一个平衡点,以保证南宋政权的稳定。

太史狗有话要说:

宋高宗赵构绝对不是一无是处的皇帝,古往今来很多人对他的理解也有失偏颇。应该说他还是极有远见的,年轻时,他已预见到了宋徽宗的不作为可能会导致宋朝的瞬间崩溃。果然,后来的靖康之变印证了他的猜想。

公元1127年,靖康之变前夕,金国大军兵临汴梁城下,要求以王室宗亲为质,宋徽宗30多个儿子居然没有一个敢前往,最后还是赵构主动请愿,代替大宋皇室到金国作了人质,当时的赵构才19岁。赵构文武双全,在金国作人质的时光里令金国君臣大为感叹,这才使得赵构后来能顺利回国。其胆识和谋略可见一斑。

从赵构的角度来看,在收复汴京前杀掉岳飞,类似“弃車保帅”的作用,牺牲一个将领,稳定大宋皇权。

然而,杀岳飞是一件“脏活”,自己不能亲自下手,于是高宗和秦桧打了个默契球,让秦桧来承受千古骂名,自己无非是落个忠奸不分的名声,但地位依然很稳固,种种手法表明,宋高宗简直是个智商爆表的皇帝。

从历史的角度来看,赵构杀岳飞是不符合普世价值观的,他残害忠良,背弃民族大义,最终失去统一中华的唯一机会,所以,赵构也是昏庸的。历史对赵构的评价不一,比较中肯的说法是:赵构是一位略显昏庸的皇帝!


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证