优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

冯骥才:若不把自己的文化当一回事,那谁也救不了

“有时候我们会觉得自己的文化很伟大和灿烂。”著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才14日在广州接受采访时称,但与日本等海外一些国家相比,中国在保护自己的文化时,还需要创造更好的形式和平台,让民间文化真正融入日常生活。中国民间文艺最高奖“山花奖”13日晚在广州揭晓,冯骥才获“中国文联终身…

“有时候我们会觉得自己的文化很伟大和灿烂。”著名作家、文学家、民间文艺家冯骥才14日在广州接受采访时称,但与日本等海外一些国家相比,中国在保护自己的文化时,还需要创造更好的形式和平台,让民间文化真正融入日常生活。

中国民间文艺最高奖“山花奖”13日晚在广州揭晓,冯骥才获“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号。他以伤痕文学登上文坛,开拓“文化反思小说”道路,其《挑山工》《泥人张》等散文名篇入选中国中小学课本,影响几代人。



如今75岁的他,仍然在为记录和传承中国民间文艺而四处奔波。“我曾特意到日本过当地新年,观察日本把公历和农历新年合二为一后,传统过年思维和习惯还剩多少。”冯骥才称,让他惊讶的是,年轻人在当地除夕夜里都挤满在各种神社里“撞钟”和抢头柱香,为来年祈福,“这是一股很强烈的浪潮,他们没有丢掉自己的传统,反观我们每到新年都在询问何处有‘年味’。”

对于中国民间文艺的传承,冯骥才寄语年轻人称,最关键要热爱自身的文化,从热爱自己的民族和提高文化修养开始,“若不把自己的文化当一回事,那谁也救不了。”

“民间文化不是演给别人看或者逗人一笑的,不像如今流行文化那么浅薄。民间文化是大地上的人为了祈求美好生活的呼喊,是收完庄稼后,农民身上带着很多粮食的穗稍和脸上皱纹里的汗水,不是随便喊一两嗓子。要想了解他们,多往大地的深处走一走,别老是在城市里呆着。”冯骥才说。

谈及民间文化创新,冯骥才认为,要分别对待民间文化和民间文化遗产,“民间文化的发展要适合社会新的变化和要求,现在也有很多表现形式的创新,但是遗产方面需要原汁原味地保留,例如在发展和创新京剧的唱腔和剧目的同时,保真经典的一面。”

同时,冯骥才称,民间文艺和产业结合的时候,不能丢失艺术原有的特点,“例如皮影戏纸板的制作,用机器制作确实很快,但是机器裁剪都是一样的,失去手工制作的神韵。”



对于民间文化“走出去”,冯骥才认为,海外的人士对于中国民间文化都会感到新鲜,例如中国民间的绘画和歌曲作品,他们会觉得很有冲击力,但是对于深层次的含义,由于各方的地域和文化背景等的不同,海外人士并不理解,因此在向海外宣扬中国民间文化时,应注重介绍和背景普及的环节,例如介绍某种舞蹈时,着重介绍其特色和发展过程,海外人士便会根据介绍加上自己的想象力进行理解。

对于中国民间文化的海外传播,冯骥才并不担心,他认为随着中国的对外交流平台的增多,民间文化一定会被世界逐步理解,“我们拥有大量非物质文化遗产,每一个文化遗产成为人类文化遗产时,都会被世界所认识。”

标签:冯骥才 非物质文化遗产 2018年01月16日 15:50   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证