优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

法老“金棺盒”不翼而飞,后在他国浮现,埃及:无条件归还!

1907年大英帝国占领下的埃及,在南方卢克索国王谷,美国学者发掘出一具价值连城的金棺,该金棺外层大部分由黄金制成,工艺十分精湛,重约500千克。经另类文学考证,金棺的主人是古埃及著名法老——第十八王朝法老阿赫那吞,他统治时期埃及国力强盛、文化繁荣。金棺出土时,棺盒下部损坏较为严重,棺盖…

1907年大英帝国占领下的埃及,在南方卢克索国王谷,美国学者发掘出一具价值连城的金棺,该金棺外层大部分由黄金制成,工艺十分精湛,重约500千克。经另类文学考证,金棺的主人是古埃及著名法老——第十八王朝法老阿赫那吞,他统治时期埃及国力强盛、文化繁荣。金棺出土时,棺盒下部损坏较为严重,棺盖也有部分损伤,于是被运往埃及博物馆进行局部修复。

棺盖修复历时3年,棺盒修复却因各种原因未能完成,放在库房保存。1922年,埃及名义上获得独立,但实际仍是英国的傀儡政权,英国人在埃及占有很多特权,包括博物馆管理人员也主要是英国人。1931年,一个文物考古小组提出要对金棺进行研究,博物馆外籍看守突然发现,金棺盒早已不知去向。消息传出,埃及人群情激奋,但由于受历史环境局限,没有一个工作人员受到指控。


法老“金棺盒”不翼而飞,后在他国浮现,埃及:无条件归还!


1952年,以纳赛尔为首的“自由军官组织”发动军事政变,推翻了法鲁克王朝,使埃及获得了真正民族独立。新生的埃及政府不放弃任何一次机会,寻找不翼而飞的法老金棺。1985年9月,德国慕尼黑埃及艺术博物馆举行展览,埃及参会人员意外发现了丢失多年的金棺盒。原来早在5年前,该博物馆获得一则消息,神秘失踪半个世纪的金棺盒被瑞士一个文物商人收藏。该馆于是与其达成协议,将棺盒运到博物馆进行整修。

当时,埃及想收回金棺有两条途径,要么向国际法庭诉讼德国,要么与德国进行谈判,埃及政府选择了后者,希望德国能够无条件归还金棺。德方表示可以归还埃及金棺,但提出要以埃及其他文物作为交换条件,埃方断然拒绝这一要求。由于双方立场相距甚远,谈判无果而终,一搁就是十年。后来德方提出,如果埃及同意向德国长期出租文物的话,也可以归还金棺盒,但埃及表示不能接受这一建议。

1996年,埃及与德国重启谈判,因德国提出要以其他3件埃及文物交换金棺盒,谈判又一次陷入僵局。面对艰难的“马拉松”式谈判处境,时任埃及总统穆巴拉克出面助力,敦促德国尽快归还金棺,言明“迟迟不归还金棺盒将对历史悠久的埃德关系产生负面影响”。鉴于埃及方面态度坚决,德国从长远利益考虑,最终同意无条件地归还金棺盒。2002年1月,被强行流放异国、饱经沧桑的法老金棺盒终于回到了祖国。

当月,埃及政府在国家博物馆,为法老“金棺盒”举行了隆重欢迎仪式。埃及政府发言人激动地说,“流落海外的埃及文物数以十万计,阿赫那吞法老金棺盒得以回归,是向这些国家发出了明确信号,埃及有能力收复这些文物。这不仅是埃及人民的胜利,也是公正与合法权利的胜利,是保护世界文化遗产的胜利!”

标签:另类文学 埃及法老 2018年04月09日 16:02   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证