优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

被玩坏了的两句宋诗 你一定听过

相比唐诗的伟大成就,宋诗的光芒要暗淡了很多。宋代成就最大的是宋词,不过对比唐诗的经典,宋词还是有很多无法与唐诗匹敌的地方,更不用说宋诗了。当然,宋诗当中也有不少的经典诗句,只不过是整体水平和唐诗相比相形见绌而已。比如国文学网在这篇文章所说到的,可以说是宋诗当中名气最大的写春天古…

相比唐诗的伟大成就,宋诗的光芒要暗淡了很多。宋代成就最大的是宋词,不过对比唐诗的经典,宋词还是有很多无法与唐诗匹敌的地方,更不用说宋诗了。

当然,宋诗当中也有不少的经典诗句,只不过是整体水平和唐诗相比相形见绌而已。比如国文学网在这篇文章所说到的,可以说是宋诗当中名气最大的写春天古诗,后两句最为精彩,但是却被后世玩坏变成了别的意思。

且看:



这首古诗的题目就是《游园不值》,作者是宋代诗人叶绍翁。这个诗人留下的作品不算很多,但是这首古诗流传却很广,尤其是“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”最为经典,也最广为人知。这两句最开始表达的是春天的美丽景色,但是到了后世当中就变成了另外的意思。

开篇两句“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”,呼应了题目。作者到一处园子去游玩,不想却遭遇闭门羹,到了门口却没有人开门。这两句就是作者的所思所想,和亲身经历。或许是因为这园子的主人怕我的木屐踩坏了他园子里的青苔,我轻轻地敲门敲了好久都没有给我开门。



面对此情此景,很多人或许都应该感到遗憾,作者刚开始内心也感到很扫兴。他在门口徘徊着,寻思着,抬起头来一看,内心的惆怅化为乌有,因为他看到了“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。本来要去园子里游玩观赏春光,没有去成,但是却看到了墙外的一枝红杏,你也总算领略到了园子里的春光之美,也算是不虚此行了。

所以整体来看,这首古诗所表达的内容非常单纯,也非常简单。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”最开始也只是单纯的景色描写,而且也确实是作者实实在在所看到的。不过经历了1000年的传承,这两天古诗被不断的引申,翻出了另外的意思,那就是婚姻关系当中的女性有了不忠于对方的行为。由此还产生出来一个独有的成语,叫做“红杏出墙”。

古典诗词流传了一两千年,被过分解读是很常见的事情,甚至很多古诗都已经失去了最开始的意义。这是文学和语言发展的常见现象,不应该一棍子打死。其实单纯就这两句古诗来说,虽然被玩坏变成了别的意思,却也更富有韵味,更有汉文学和汉字的语言含蓄之美。

当然,在古典诗词的继承和发展问题上,我们还应当尽可能的保持诗词本身的纯净。毕竟,这些诗词如果一旦沾染上一些庸俗的东西,或许会对这个社会传承古典诗词的积极性造成不良影响。

诗词之美、之俗,都在人心当中。

标签:宋诗 2018年04月24日 23:27   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证