优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

古代黑科技:越王勾践剑为何千年不腐?

这是一则来自古人的黑科技。1965年冬,湖北荆州江陵地区为改善当地的灌溉系统,开始了漳州水库的渠道修建工程。当水渠修建到古楚国都城郢都故址附近时,发现了大小古墓50多座,其中望山1号墓是一座较大型的战国楚墓。江陵地区地下水位高,墓坑内积水较多,土质情况不良,且时逢隆冬,常有雨雪。经过考…

这是一则来自古人的黑科技。

1965年冬,湖北荆州江陵地区为改善当地的灌溉系统,开始了漳州水库的渠道修建工程。

当水渠修建到古楚国都城郢都故址附近时,发现了大小古墓50多座,其中望山1号墓是一座较大型的战国楚墓。

江陵地区地下水位高,墓坑内积水较多,土质情况不良,且时逢隆冬,常有雨雪。经过考古人员的艰苦工作,从这个1号墓中,出土了一把锋利无比的宝剑。

这是座中型的土坑木椁墓,有内外两重棺,其中内棺的结构复杂而严密。而这把套在黑漆鞘里的青铜剑,就放在内棺墓主人骨架的左手侧。

出土时,剑插于黑色漆木剑鞘内,虽深埋于地下2400多年,出鞘时剑身仍寒光闪闪,毫无锈蚀,刃薄锋利。



怎么确定剑的主人就是著名的越王勾践?

考古人员清洗剑鞘后拔出青铜剑,发现它制作精美,禁不住赞叹不已。在剑身近格处有两行8字鸟篆铭文,其中6字为“越王自乍用剑”,另两字按以往在剑上发现的铭文惯例,应是某位越王的名字。

但是春秋时,越国自常允起至无疆为楚所灭,先后有9位越王,这两字是哪位越王?

一时难以定夺。

于是在考古学、古文字等领域内举行了一个“盛大的笔会”,经郭沫若、唐兰等十几位著名的专家学者研究,认定铭文上的人名为“鸠浅”,而“鸠浅”正是“勾践”的通假字,由此认定这把剑是勾践的重要遗珍。

如今,这位传奇的历史人物留给后人的一件经科学考古发现的遗物,就是勾践剑,它是勾践这位历史人物最重要的一件国宝级文物,它对于吴越关系、楚越关系的研究都具有重要意义。

越王勾践的剑怎么在楚墓中?

一把越王的剑为什么会出现在楚墓里?

考古学界有两种猜测。

一种是陪嫁品说,一种是战利品说。

事实上,吴越之剑的出土地很少是在古代吴国和越国的领地范围内,经常是在楚国、晋国的领地范围内出现,这是因为,春秋时期吴晋、越楚联盟的出现。

据《史记·越王勾践世家》记载,“勾践自会稽归七年”,听从大夫扶同的建议,在外交方面采取“结齐,亲楚,附晋,厚吴”的方针。在实施“亲楚”外交时,很有可能将心爱的青铜剑作为重要礼物送给楚国。

据记载,勾践的女儿嫁给了楚昭王,她的儿子就是楚惠王,所以这把剑很可能作为陪嫁品流入了楚国,勾践也许是把“勾践剑”当作嫁妆献给了楚王,以取得楚国支援。

用现代黑科技破解古人黑科技

剑,古代兵器之一,属于“短兵”,素有“百兵之君”的美称。

在青铜冶炼业发达的商代已经有了很短的古剑,而到了春秋战国时期,各国国君诸侯为保护自己,竭力搜寻工匠高人铸造利剑。

无数传奇宝剑,都诞生在这个时代。

依据《考工记》的记载,战国时期的工匠已累积了足够的经验,能充分掌握冶炼青铜的技术,按照器具不同的用途,合金中铜与铅、锡的比例也有所不同。这样的冶炼技术,领先西方国家近千年。

为了破解这把剑的千年不腐之谜,1977年,它由专机专人护送至上海,接受质子X荧光无损检测,成为全中国第一个接受这种检测的国家级文物。

检测成果轰动了整个学术界,在中国乃至世界范围内掀起了越王勾践剑的研究热潮。

但限于当时的科学技术条件,许多猜想还是悬而未决。

40年后的2017年,湖北省博物馆启动了“越王勾践剑的二次科学研究”。即利用最新的科学技术和设备对越王勾践剑进行一次全面、深入的无损检测。

越王勾践剑是很多考古人可望而不可即的偶像,我们用最先进的科技手段,来听懂它要对我们说的话。