优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

如何面对人生的穷途末路

《系辞》中这一句话的本意是想说,事物是不以人的意志为转移的,是会不断发生变化的,这样才能没有终止。但这样更通俗地来理解也无不可:那便是“变”和“通”二字.联系到一起,即为“变通”。《易经》本来便是讲究通变的经典,“易”字便有变通的意思在。它告诉我们,人们遇事不必死钻牛角,要懂得…

《系辞》中这一句话的本意是想说,事物是不以人的意志为转移的,是会不断发生变化的,这样才能没有终止。但这样更通俗地来理解也无不可:那便是“变”和“通”二字.联系到一起,即为“变通”。《易经》本来便是讲究通变的经典,“易”字便有变通的意思在。它告诉我们,人们遇事不必死钻牛角,要懂得通融与改变。但这种改变并不是随意的,而是要根据实际情况来改变。“穷”了才有“变”,也是这个意思。


如何面对人生的穷途末路


《韩非子·五蠹》对于统治者的“变通”有更加具体的描述:“圣人不期修古,不法常可,论世之事,因为之备。”“常可”便是永久适用的规则,是一种“不易”、不能变通的东西。但韩非子认为,或许并不存在这样的“常可”。人应该不仅仅向往遥远的古代,不永远效法恒久不变的规则,而是研究当代的实际情况,并据此制定相应的准备措施。