优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

人生最好 恰是随遇而安

淡泊人生行千里,随遇而安道沧桑,浮生如梦岁月烦,笑言过往道平常,人懂知足就幸福,心要简单就快乐。人生如喝过的茶,少了苦涩多了平和,淡了青春的气息,浓了成熟的味道。要善于接纳和包容,学会品味和欣赏,以从容的心态,微笑面对人生;以乐观的心态,感悟云起雨落;以随和的心境,静观花开花谢…

淡泊人生行千里,随遇而安道沧桑,浮生如梦岁月烦,笑言过往道平常,人懂知足就幸福,心要简单就快乐。

人生如喝过的茶,少了苦涩多了平和,淡了青春的气息,浓了成熟的味道。要善于接纳和包容,学会品味和欣赏,以从容的心态,微笑面对人生;以乐观的心态,感悟云起雨落;以随和的心境,静观花开花谢。


王维:人生最好,恰是随遇而安


终南别业

唐代:王维

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。

王维的诗与画极富禅机禅意,文学史上尊他为「诗佛」。他的两句话「行到水穷处,坐看云起时」,「水穷处」指的是什么?这个登山者走著走著,走到水不见了,索性坐下来,看见山岭上云朵涌起。原来水上了天了,变成了云,云又可以变成雨,到时山涧又会有水了,何必绝望?


王维:人生最好,恰是随遇而安


人生境界也是如此。在生命过程中,不论经营爱情、事业、学问等,勇往直前,后来竟发现是一条没法走的绝路,山穷水尽的悲哀失落难免出现。此时不妨往旁边或回头看,也许有别的路通往别处;即使根本没路可走,往天空看吧!虽然身体在绝境中,但是心灵还可以畅游太空,自在、愉快地欣赏大自然,体会宽广深远的人生境界,不觉得自己穷途末路。