优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

捏糖人见的多了 那么日本的捏糖人你见过没

饴细工(Amezaiku),日本传统糖艺,源自中国的糖人工艺,最早可以追溯到公元八世纪,江户时期饴细工基本成型,并因制作过程赏心悦目,亦作为一种街头表演形式存在,而到了近代,亦随着潮流逐渐没落。几年前,一位年轻的飴細工师手塚新理(ShinriTezuka),凭着高超的技巧,对传统的饴细工进行全新的…

捏糖人见的多了,那么日本的捏糖人你见过没?


饴细工(Amezaiku),日本传统糖艺,源自中国的糖人工艺,最早可以追溯到公元八世纪,江户时期饴细工基本成型,并因制作过程赏心悦目,亦作为一种街头表演形式存在,而到了近代,亦随着潮流逐渐没落。

几年前,一位年轻的飴細工师手塚新理(ShinriTezuka),凭着高超的技巧,对传统的饴细工进行全新的诠释,制作出让人惊艳的糖人,并在网络广泛传播,使得饴细工糖艺再次被世界瞩目。

而ShinriTezuka与他创建的“浅草にある飴細工店”,亦成为网红店,使得很多的游客慕名而去。

今天主要分享一个现场拍摄的视频,可以从中看到饴细工的详细制作过程。

饴细工的创作过程,其实并不复杂,首先将糖果放入锅中加热至90度,让糖果变成又热又软的糖膏。

而饴细工就是利用糖受热融化,遇冷凝固的原理进行创作,因此制作必须在5分钟内完成,用手将90度的糖膏,一点点捏成形状,过程中只用剪刀修整、雕琢,并不需要削切,基本成形后,使用风扇冷却吹干,再用高温烘烤,糖酒会魔术般呈现出玻璃制品一般的光泽。

再经过微雕,将金鱼的眼部,嘴巴,鳞片的细节处理的更为逼真,最后再经过上色,一个栩栩如生的糖人就制作完成啦。


捏糖人见的多了,那么日本的捏糖人你见过没?