优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

真正了不起的人 一定是很平凡的

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在南怀瑾(1918年—2012年),中国当代文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。我们都常听说“得意忘形”,但是,据我个人几十年的人生经验,还要再加上一句话,“失…

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在


真正了不起的人,一定是很平凡的


南怀瑾(1918年—2012年),中国当代文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。历任台湾政治大学、台湾辅仁大学及中国文化大学教授。

我们都常听说“得意忘形”,但是,据我个人几十年的人生经验,还要再加上一句话,“失意忘形”。

有人本来蛮好的,当他发财、得意的时候,事情都处理得很得当,见人也彬彬有礼;但是一旦失意之后,就连人也不愿见,一副讨厌相、自卑感,种种的烦恼都来了,人完全变了,这就是失意忘形。

所以我就体会到孟子讲的:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”

一个人做学问,只要做到“贫贱不能移”一句话,能够受得了寂寞,受得了平淡,所谓“唯大英雄能本色”,无论怎么样得意也是那个样子,失意也是那个样子,到没有衣服穿,饿肚子仍是那个样子,这是最高修养,达到这步修养太难了。

所以子贡讲的“贫而无谄,富而无骄”的确是不容易,很难得。可是孔子并没有给他九十分,只是“可也”而已。

下面还有一个“但是”,但是什么?“未若贫而乐,富而好礼者也。”你做到穷了、失意了不向人低头,不拍马屁,认为自己就是那么大,看不起人,其实满肚子的不够。

或者你觉得某人好,自己差了,这样还是有一种与人比较的心理、敌视心理,所以修养还是不够的。

同样的道理,你到了富而不骄、待人以礼,因为你觉得自己有钱有地位,非得以这种态度待人不可,这也不对,仍旧有优越感。


真正了不起的人,一定是很平凡的


所以要做到真正的平凡,在任何位置上、环境中,就是那么平实,那么平凡,才是对的。

所以孔子告诉子贡,像你所说的那样,只是及格而已,还应该进一步,做到“贫而乐,富而好礼。”安贫乐道。安贫就非常难,后来《中庸》引用孔子所说“君子,素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱”的话。

所以有些朋友很了不起,很清高,聊天时常常问起:“你看我这个人怎么样?”我说:“我个人不完全同意你,你是很清高,不过有一点苟求清高。”

一个人是应该清高的,但有人是苟求清高,或者为了标榜自己清高,因此只好忍痛牺牲。那就大可不必,这就不平凡,不平凡不是真涵养的精神。

一个人作学问修养,如果平常无所安顿之处,就大有问题。

有些人有工作时,精神很好;没有工作时,就心不能安,可见安其心之难……看任何一个人做人处世,他的目的何在?他的做法怎样?前者属思想方面,后面属行为方面。

另外,再看他平常的涵养,他安于什么?有的安于逸乐,有的安于贫困,有的安于平淡。

学问最难是平淡,安于平淡的人,什么事业都可以做。因为他不会被事业所困扰,这个话怎么说呢?

安于平淡的人,今天发了财,他不会觉得自己钱多了而弄得睡不着觉;如果穷了,也不会觉得穷,不会感到钱对他的威胁。所以安心是最难。

我向大家介绍我自己,对于自己有一个评论,活了一辈子到现在,八个字:平生“一无所长”,同时也“一无成就”。偶然有一点虚名在外而已。

我希望大家注意一件事,世界上有一个东西最骗人的,就是虚名。

标签:国学 2018年07月25日 13:35   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证