优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

“心态对了,就不累了”

《论语心得》中讲过这样一个小故事。相传有位得道高僧带着自己的小徒弟一起去化缘,这一路上,小徒弟对师傅崇拜得不得了,觉得他说的话句句有理,做的事件件都对。他们途径一条河,一位姑娘在河边徘徊,想过又不敢过,老和尚就问她:“姑娘,你是不是要过河?我背你过去吧。”小徒弟瞠目结舌,看着师…

《论语心得》中讲过这样一个小故事。

相传有位得道高僧带着自己的小徒弟一起去化缘,这一路上,小徒弟对师傅崇拜得不得了,觉得他说的话句句有理,做的事件件都对。

他们途径一条河,一位姑娘在河边徘徊,想过又不敢过,老和尚就问她:“姑娘,你是不是要过河?我背你过去吧。”

小徒弟瞠目结舌,看着师傅背着女子过了河,又继续前行,他觉得此事非常不妥,但又不知道该怎么问师傅为什么这么做,就在心里一直嘀咕。

走过了二十里地,他还是不知道该怎么开口,又走了十里地,他终于忍不住开口:“师傅,我怎么也想不明白,你是一个得道高僧,怎么能背一个女人过河呢?再说了,不是说出家人四大皆空吗?”

师傅微微一笑说:“你看,我背她过了河,马上就放下了,你却比我多背了三十里地,到现在还放不下。”


“心态对了,就不累了”


生活中的我们,有时候就像极了这个小和尚,明明只是一件小事,却成了你心里的一大困扰,郁结不开。

哪怕这件事已经过去了,却还是牵绊着自己,难以释怀。

其实我们心里都明白,放下才会快乐,看开才能幸福,却总是免不了对那些失去的、得不到的念念不忘,甚至因此浪费了当下的时光,得不偿失。

我们总说生活苦,人生累,却总是忘了正视自己内心的负担,有一些明明是可以及早舍弃的。

心态对了,就不会那么累了,而人这一生所要修行的心境,莫过于像这位得道高僧,不以物喜,不以己悲,拿得起也放得下,不会被心里的执念束缚。

越坦然,越自在。

我们每个人这一生当中,都会遇到很多的麻烦和坎坷,有得意必有失意,有高峰必有低谷。

没有谁的生活是一帆风顺的,但任何事情都有相对面,那些让你痛的,也让你成长,人只有经历过失去,才会越发懂得珍惜。

塞翁失马,焉知非福,好事坏事,全看你用什么样的心态去面对。

其实生活中的大部分让你不愉快的人和事,都并不值得你去耗费心神。

比如爱而不得的人,他不属于你,你又何必纠缠呢?比如商场里态度恶劣的店员,你跟她较劲,不也就成了无法控制情绪的弱者吗?比如那些流言蜚语、别人的看法和言语,他人之嘴,于己何干?


“心态对了,就不累了”


人活一世,只有这不过三万多天的时间,白白浪费实在可惜,看开这些事情,让自己开心才是最重要的。

困了就睡觉,饿了就吃饭,渴了就喝水,心情不好的时候就不要再听悲伤的歌,难过矫情的时候也没必要任它们发酵。

想不明白的纠结,思绪转个弯就解开了,跨不过去的坎儿,绕一绕路不就好了。

想开了,心就不累了;看开了,也就放下了;放开了,人就快乐了。

平和心态,知足坦然,是人生最大的幸福。

其实想想已经经历过的时光,我们曾念念不忘的事情,也慢慢淡了痕迹,我们以为一辈子都难以放下的人,记忆中的眉眼也没有那么清晰了。

有这样一段话说:你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不能控制环境,但你可以调整自己的心态。


“心态对了,就不累了”


人生是一场漫长的修行,这一路跋山涉水,把眼光放长远一些,才不会囿于眼前的困顿难以自拔。

境随心转,相由心生,少生气,少抱怨,多宽慰,多感恩,才更容易获得快乐。

心态对了,人就不会那么累了。愿余生不为琐事扰,只一笑而过。

标签:美文 故事 2018年07月25日 13:45   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证