优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

淡淡的相处,才能长久

人与人的相处,讲求一个淡字,淡而不腻,淡淡的相处,近之则浓,远之则无;不远不近,若即若离,则恰好。弘一大师在《临终偈语》中说:“君子之交,其淡如水。”是说君子之间的交往如水一般纯净,不带杂质。君子相交,不被利欲所累,全凭用心相处,无需过密交往,则君心常相知。为人交友,还是交些诚…

淡淡的相处,才能长久


人与人的相处,讲求一个淡字,淡而不腻,淡淡的相处,近之则浓,远之则无;不远不近,若即若离,则恰好。

弘一大师在《临终偈语》中说:“君子之交,其淡如水。”是说君子之间的交往如水一般纯净,不带杂质。

君子相交,不被利欲所累,全凭用心相处,无需过密交往,则君心常相知。

为人交友,还是交些诚实真挚的淡友,交些志同道合的君子,虽无酒肉粉黛,亦不能常相聚首,却也清澈明净,肝胆相照,情义悠远。

人和人的感情,淡淡的就好,这样的关系,能够长久。如果一直浓浓的,两人浓如蜜,就到分开的时候了。

人和人要保持一定的距离。靠的太近了,往往看不到对方的优点,却看到过失,就缺少了恭敬心,而没有一种恭敬心,关系很难维持下去。

因为淡,淡久生香,所以绵长,既不累心,又可悦人。因为淡,远离了功利,跳出了诱惑,赋情感以本真,予生活以原味,在尘世中浮沉不变色,在众生中穿梭不迷失。

淡然如水的友情,虽然缺少了波澜,但也规避了灾难。

淡淡的相处,既能善待自己,亦能善待他人,就像淡淡的茶香令人沉醉,给人以宁静,予己以清幽;给人以宽松,予己以从容。

朋友,需淡淡交,慢慢处,才能长久;感情,要浅浅尝,细细品,才有回味。

标签:美文 相处 2018年08月22日 09:25   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证