优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

懂得装糊涂,是一种人生智慧。

莎士比亚曾说:“与其做愚蠢的聪明人,不如做聪明的笨人。”懂得装糊涂,是一种人生智慧。而做人的最高境界,莫过于:大勇若怯,大智如愚。抱朴守拙,假装糊涂有人说,聪明是一种天分,而装傻是一种哲学。真正有大智慧的人,态度谦恭,懂得隐藏自己的聪明,从不显山不露水。因为他们深知,相比小聪明的…

莎士比亚曾说:“与其做愚蠢的聪明人,不如做聪明的笨人。”

懂得装糊涂,是一种人生智慧。

而做人的最高境界,莫过于:大勇若怯,大智如愚。

抱朴守拙,假装糊涂

有人说,聪明是一种天分,而装傻是一种哲学。

真正有大智慧的人,态度谦恭,懂得隐藏自己的聪明,从不显山不露水。

因为他们深知,相比小聪明的浅显,抱朴守拙更具有深度。

世间纷纷扰扰,真真假假又怎说得清。凡事都弄得泾渭分明,到最后,只会一地鸡毛。

人太过于精明,未必是一件好事。越是斤斤计较,越容易患得患失,等到机关算尽后,留下的,不是众人的欣赏和仰望,而是一身的疲惫和创伤。

“永远不要以为自己的聪明是真正明智的,要始终保持傻瓜的状态。”

毕竟,人外有人,天外有天。别人未必比你傻,只是没有说而已。愚昧无知的人,才会不知天高地厚,到处炫耀,沾沾自喜。

不要因为春风得意,而忘乎所以,也不要因为贪慕虚荣,而锋芒毕露。

骄横和张扬,凌驾于人,这样只会给自己四处树敌,埋下不必要的隐患和祸根。

唯有抱朴守拙,才能独善其身。心头洞明,表面糊涂,这是智者的处世之道。


懂得装糊涂,是一种人生智慧。


处世分寸,以和为贵

知世故而不世故,善良的糊涂,是最成熟的温柔。

人与人的关系,其实很脆弱。彼此之间,就像隔着一层薄薄的纸,稍微用点力,就会拆穿,划出一道口子。

或许透过这缝隙,你可以窥探到别人的秘密,但也会让人狼狈不堪。

有些事情,一旦揭去朦胧的薄纱,全部坦露毫无遮拦的时候,相处的和谐与美感,也就随之荡然无存。

与人相处,需要界限感和分寸感,才能广结善缘。

不该说的话别说,不该管的事别管。因为越界,也意味着失去,难为了别人,也困扰了自己。

《菜根谭》里有这样一句话:“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”

一味地较真,只会两败俱伤。倒不如退一步,用糊涂来化解矛盾和尴尬。

不要把自己的快乐,建立在他人的痛苦之上,也不要眼里容不得一点沙子。这样不仅会给自己徒增烦恼,也会让人对你避之不及。

“临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。”

话别说太满,事别做太绝,得饶人处且饶人,凡事还是以和为贵的好。给别人留情面,其实也是为自己留后路。

善意的装傻,是一种修养,不仅体现了个人的胸襟和涵养,更是一种人格魅力的升华。

给予了别人包容,也会为自己收获一份真情。

以退为进,以守为攻


懂得装糊涂,是一种人生智慧。


没有谁的人生,是一帆风顺的。面对问题,有的人喜欢迎难而上,横冲直撞,但往往也弄得头破血流。

而真正的智者,不逞匹夫之勇,懂得以退为进。明白后退,是为了更好的进攻。

他们不会轻易展露自己的高深,而是表现大智若愚的一面,韬光养晦,以守为攻。

因为在他们眼中,适时的装傻谦退,其实只是一种迂回的战术。

退,是进的另一种方式。

将锋芒深藏起来,不过是待机而发。等到关键时刻,果断出手,一招制胜,方能东山再起,成就大事。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

正如有人说的,越聪明的人,越懂得沉默,就像越是成熟的稻子,越是垂下穗子。

放低身段不是认怂,选择后退不是认输。

装傻,是为了蓄势待发,更好地完成目标。就好比,收回手臂,出拳才更有力,握起拳头,才能抓得更紧。

以隐忍,作为支撑,以谋略,照亮人生。

心态豁达,知足常乐

装傻,不是真傻,而是一种豁达。

人到了一定的年纪,经历过人间冷暖,渐渐悟透了一些道理。

其实人活得太清楚,才是真正的不明白。

尽管心似明镜,一清二楚,也宁愿做一个傻人,来得轻松自在。

不计较得失,不争论高下,顺其自然,从心而行。

面对是非,看开看淡,一笑而过;

面对缘分,心怀感恩,莫要强求;

面对兴衰,波澜不惊,以退为进;

面对浮华,简简单单,知足常乐。

世上本无事,庸人自扰之。


懂得装糊涂,是一种人生智慧。


做一个揣着明白装糊涂的“傻瓜”,想得开,放得下。

以玲珑谦卑之心,痴呆愚笨的姿态,来面对世间万物,以不变,应万变。

“笑看庭前花开花落,漫观天边云卷云舒。”

在恬淡的岁月中,如深泉一样幽静,以此修身,修心。于滚滚红尘中,静观世事变化,花开花落,虽一切了然心间,也不必置身其中。

用糊涂包裹智慧,用愚钝掩盖锋芒,方能做到真正的高瞻远瞩,明察秋毫。

而人生,也终将在安稳静好中,得以光明。

标签:安静 岁月 糊涂 2018年09月14日 12:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证