优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

哪些邮票具有收藏价值呢?

邮票是国家的名片,每一枚邮票都是一件精美的艺术品,既有使用和欣赏价值,又有收藏和投资价值。然而,随着互联网和移动通讯的飞速发展,如今邮票在传递信件过程中的价值大不如前了,收藏和投资的价值也进入了低迷期。对于收藏邮票来说,它不单单只是为了获得升值带来的利益,最重要的是,它能让你增…

邮票是国家的名片,每一枚邮票都是一件精美的艺术品,既有使用和欣赏价值,又有收藏和投资价值。然而,随着互联网和移动通讯的飞速发展,如今邮票在传递信件过程中的价值大不如前了,收藏和投资的价值也进入了低迷期。对于收藏邮票来说,它不单单只是为了获得升值带来的利益,最重要的是,它能让你增长知识,陶冶情操。那么,对于琳琅满目的邮票来说,究竟哪些邮票具有收藏价值呢?


哪些邮票具有收藏价值呢?


具有收藏价值的邮票

一,发行量虽然较大,但在人们心中有一定地位的邮票

以生肖邮票、文学名著邮票、书画历史题材邮票为代表。这类邮票由于设计精美,展现了中华民族传统文化,有着强大的生命力,因此十分热门,不仅颇具艺术价值和收藏品位,而且增值也很快,广受追捧。

二,发行数量少,具有特殊意义的邮票,包括小型张

其中,以1991年以前发行的邮票收藏潜力较大。如文革时期发行的邮票《全国山河一片红》,因为全国只有千余枚,所以升值速度极快。在一般情况下,邮票发行量的多少与升值幅度成反比。


哪些邮票具有收藏价值呢?


三,信件上被邮戳盖销了的邮票

这类邮票被业内人士称为信销票。和新邮票相比,信销票的收集难度要大得多,不少信销票由于发行较早,存世量不太多,价格也随之变得很昂贵。当然,不是所有信销票都值钱,那些容易收集到的信销票,往往价值不高。

四,没有使用过的崭新邮票

这类邮票收集起来比较方便,经济负担也不大,因而适合初涉邮市的收藏者。国家邮政局每次发行新邮票,你都可以去当地的集邮门市部购买。如果嫌麻烦,可以每年买一本集邮年册。

集邮,首先是一种陶冶情操、益智交友的爱好。正如,有人喜欢收藏古画系列的邮票、有人偏爱弘扬传统文化题材的邮票,因为纯粹的喜爱而收藏,这对于个人来说最具收藏价值。

但对整个市场而言,收藏价值只能依据市场价格而定。比如题材影响力、发行数量、设计水准、印制工艺等各种因素都会影响大众的需求,需求越大,自然收藏价值也就会越高。比如“80版”猴票,高达15万倍的升值神话树立起生肖邮票在新中国邮票中最为重要的市场地位。


哪些邮票具有收藏价值呢?


邮票投资关注六字

一,早

指距今时间较早,即新中国成立以后的早期邮票。这主要是纪念邮票、特种邮票、文革邮票和编号邮票。

二,优

指设计精美,受到国内外集邮者喜爱的邮票。这主要集中在J邮票与T邮票中。例如:“猴票”、“留园”、“民乐”、“桂林山水”等邮票。

三,广

指邮票题材的广阔性,受到港澳台以及国外邮票收藏者的青睐。这类邮票有“熊猫”、“红楼梦”、“西游记”、“旦角”、“脸谱”、“兵马俑”、“武术”等,有很大的市场,增值是显而易见的。

四,长

指长套的邮票,一般需要5张以上。由于这类邮票数多,损耗大,存世量相对少,升值较好。这类邮票有“杂技”、“齐白石作品选”、“奔马”、“茶花”、“吴昌硕作品选”、“古代钱币”等。

五,高

指1990年以前发行的高面值邮票,即其中一枚在55分以上。因为,当时高面值邮票大都用于寄包裹或寄往国外使用,因此存世量大为减少,升值空间大。这类邮票有“青铜器”、“东北虎”、“鉴真和尚”、“古代彩塑”等。

六,大

指邮票纸张比一般邮票大,有的要大2-3倍。这类邮票在市场上的表现向来较好,升值的后劲足。这类邮票有“西厢记”、“仕女图”、“牡丹亭”、“三国系列”、“名山系列”等。

除去使用价值,邮票更是一种艺术品,小小纸片上承载的是历史也是文化。


哪些邮票具有收藏价值呢?


方寸之间,见证历史,这就是邮票的魅力。

标签:邮票 收藏 艺术品 2018年09月14日 12:59   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证