优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

读书,是成本最低的投资

只有沉下心来多读书才能吸取真正的养分有一位读者给我们留言:从小到大都是一个不喜欢读书的人,但是去年他发现自己陪着7岁的女儿读完了16本书。每一本书他都读得特别认真。现在他仍旧说不清楚读书的意义,但是在读书的过程中,他知道自己不仅仅是陪女儿读书,而是陪自己读书。是啊,我们为什么要读书…

只有沉下心来多读书

才能吸取真正的养分

有一位读者给我们留言:

从小到大都是一个不喜欢读书的人,但是去年他发现自己陪着7岁的女儿读完了16本书。

每一本书他都读得特别认真。

现在他仍旧说不清楚读书的意义,但是在读书的过程中,他知道自己不仅仅是陪女儿读书,而是陪自己读书。

是啊,我们为什么要读书?读书的意义又是什么?这个问题,无数人问,也会有无数个答案。

读书有什么用,只有读书的人才知道,不读书的人是不知道的。

最近看了一本书,被书中一位又老又丑的看门人勒妮深深吸引了。是的,这是她给自己的标签。


读书,是成本最低的投资


勒妮这样描述自己:

“我待人很冷漠,大家不喜欢我,可是能接受我,因为我完全符合一个看门人的角色。丑陋、年迈、尖酸刻薄,每天无休止地看着电视……”

勒妮是卑微的下层阶级的人,50多岁了,又胖又丑,恶习多多。

可是在勒妮自己的世界里,她有一整间藏书室,那是她的秘密花园……在那里,她可以自在地做自己。

而让她认清自我的途径,就是读书。

通过读书,她摆脱了心灵上的卑贱。她比任何人都能认清自我,认清自己想要的是怎样的生活。

在外人眼中,一个脏兮兮的、邋遢的看门人,在“下班”之后,却像是撕掉了面具,俨然成了另一个人。

在那个世界里,她是一个完完全全的高雅的人。

用她自己的话来说:

“我贫穷、丑陋,可不幸的是我也是个自我封闭的聪明女人。论聪明才智,我是一个百战不败的女神。”

她像个疯子一样,只要有闲暇时间,便会将每一分钟都用于读书、看电影和听音乐。

她看的书籍是关于历史、哲学、经济、政治、社会、心理、教育、心理分析等方面的,当然还有文学。

通过读书,她看到了从未接触过的世界。她也终于敢面对这个社会,并且很清楚地明白一件事:

生活的很多苦难都只是肉体上的,只要灵魂能得到救赎,一个人就不会孤独。

“人们总梦想上天摘星,结局却和鱼缸里的金鱼一样。我觉得从一开始就让孩子明白人生是荒谬的,事情就简单多了。”

读书的意义不仅仅是这些,但是读书的意义只有靠自己去领悟。

只有沉下心来多读书,才能吸取真正的养分。

不读书的人,永远也无法想象书中蕴藏着的强大力量。不读书的人,格局永远会被限制着。

对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。


读书,是成本最低的投资


一个人的格局往往决定着未来的高度。而读书,是最能提升一个人格局的通途。

当你用心阅读了大量的书籍后,会更加深刻地感受到——一个成功和优秀的人的背后,必然有一个伟大的人格。

读书,是成本最低的投资,是提升自己眼界和人格的最佳途径。

标签:读书 格局 眼界 2018年10月09日 14:00   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证