优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

共读经典 ——《了不起的盖茨比》

大家好!今天与大家共读《了不起的盖茨比》相信看过这本书的人,都知道一个词叫“迷惘的一代”,本书作者菲茨杰拉德,被称为“迷惘的一代”的代言人。而我们能够在这个故事里找到共鸣,是因为我们仍然是“迷惘的一代”!01先来了解一下背景,《了不起的盖茨比》出版于1925年,此时距第一次世界大战结…

大家好!今天与大家共读《了不起的盖茨比》

相信看过这本书的人,都知道一个词叫“迷惘的一代”,本书作者菲茨杰拉德,被称为“迷惘的一代”的代言人。

而我们能够在这个故事里找到共鸣,是因为我们仍然是“迷惘的一代”!

01

先来了解一下背景,《了不起的盖茨比》出版于1925年,此时距第一次世界大战结束已经7年,但经历过战争的年轻美国人依然处于极度幻灭的状态:

他们在战场上面对的残酷屠杀,让20世纪初美国维多利亚时代的社会道德变得空洞乏味。

同时,随着战后股票市场的不断上涨,一种新的物质主义随之产生发展,人们开始不计后果地疯狂消费。

在这样的情况下,1919年美国开始了禁酒令,人们对酒精的需求催生了一大批走私商贩,盖茨比便是其中一个。

本身,盖茨比这一代人是美国梦的忠实跟随者,美国梦使人相信,只要经过努力奋斗便能获得更好的生活,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。

当社会教导人们只要努力就会成功,而盖茨比却不得不通过一些不正当的手段才能勉强跻身上层社会的时候,美国梦几乎成为一个巨大的讽刺。

“出生的阶层决定了一切。”

人们在对这一道理恍然大悟后的茫然,成就了“迷惘的一代”。


共读经典 ——《了不起的盖茨比》


02

从表面上看,《了不起的盖茨比》讲述了一对男女之间的爱情故事。但是,菲茨杰拉德想要表达的绝不仅是这些。

菲茨杰拉德笔下的盖茨比,是一个理想的化身,是在浮华的社会中美国梦的继承者。而他个人的悲剧,则最终宣示了美国梦的消亡。

菲茨杰拉德认为,美国梦最初是关于探索、个人和幸福的。

但是在小说描述的20世纪20年代里,人们因为信仰的缺失而对物质的狂热追求,已经破坏了美国梦。

盖茨比每周六晚举办奢华宴会,便是对当时的年轻人不计后果的欢腾的集中体现。

这种狂欢,这种享乐主义,这种对精神和肉体的放纵,让人失去了活力与动力,人们不再相信“努力就会成功”的美国梦,最终导致了美国梦的陨落。

处在那个时代的盖茨比也是一样,他渴望重新创造一个回不去的过去,而财富是他最有效的途径。

尽管他在追求金钱的过程中一直不曾忘记自己的初衷,但时代的洪流让他在面对现实的时候,变得渺小和无助。

所以,从表面看,这只是个爱情故事,但菲茨杰拉德真正想要表达的,是对世界的失望,以及对存在的意义的追问。

盖茨比身上所折射出来的1920年代整个美国,体现的是美国梦瓦解以后那个物质过剩、享乐主义盛行的时代。


共读经典 ——《了不起的盖茨比》


03

《了不起的盖茨比》是菲茨杰拉德为“迷惘的一代”发声的工具,是对“迷惘的一代”所处的“爵士时代”的总结。

盖茨比所代表的那个时代的信念和意识,是通过和其他人物,尤其是故事的叙述者尼克的关系体现的。

他在盖茨比的故事里既是局外人又是当局者。尽管他们有着本质的不同,但是他们都对过去有着无限的向往,他们都有一种因对现实的失望而产生的叛逆情绪。

事实上,“迷惘的一代”并没有消失,菲茨杰拉德通过盖茨比解剖了全人类永恒的迷惘与孤独。

就像《了不起的盖茨比》电影导演巴兹•鲁曼所说的一样:“这个故事一语道破了我们正在经历的全部!”

盖茨比对于梦想坚定不移的追求最终还是以失败告终,就像“迷惘的一代”看着美国梦的陨落是他们的宿命一样。

但菲茨杰拉德留给我们的,是一种在思想的废墟和道德的空白中残存的希望,也是一次对世界的拷问,对我们的警示。


共读经典 ——《了不起的盖茨比》


标签:经典 迷茫 盖茨比 2018年10月19日 11:25   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证