优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

只有时间不会撒谎

《只有时间不会撒谎》是2014年6月由生活书店出版有限公司出版的图书,作者是宋涵。书中从“女性”的个体身份,到与他人的情感联结,再到与这个世界的关系,一步步探讨当代饮食男女在日常生活中都面临的无法回避的人生课题。时间是世界上每个人都无法抗拒的,它是最真实,最公平的存在,它也能够改变人…

《只有时间不会撒谎》是2014年6月由生活书店出版有限公司出版的图书,作者是宋涵。


只有时间不会撒谎


书中从“女性”的个体身份,到与他人的情感联结,再到与这个世界的关系,一步步探讨当代饮食男女在日常生活中都面临的无法回避的人生课题。

时间是世界上每个人都无法抗拒的,它是最真实,最公平的存在,它也能够改变人的心态。

例如宋涵在书中说道:

如果青春指的是一段生理年龄上的时光,那每个人都有。但如果指的是一种朝气蓬勃、勇于尝试、有好奇心和新鲜感、敢于反叛的心态,我想我们很多人未必真的拥有青春。事实上,我们很多人的生活轨迹是“未大先衰”、“未老先衰”。为了高考,我们可以压抑爱好、全盘接受标准答案;为了赚更多钱,我们可以成为自己最痛恨的人。而这些,都很有可能是我们在15~25岁时做的事――在我们拥有最年轻的身体的时候。


只有时间不会撒谎


检验一个人的唯一标准,就是看他把时间放在了哪儿。

“我太忙了……”“我没有办法……”每一个说出这句话的人,都是在宣布,自己丧失了对时间的主权。这个星球上,仿佛人人都有一份梦想清单。所谓梦想,就像是那十米开外的东西,人们觊觎着它,却又不砸开那一米的铁链条。

有人说:我从下个礼拜起就要开始健身了。

有人说:等我赚够了钱,我就要多陪陪家人了。

可是,永远永远不要听人们口头上的清单;不要以为他们一直念叨的,就是对他们最重要的。因为,构成一个人的实质,绝对是他的时间,而不是他的语言。当他选择了如何填充他的时间,他就是选择了如何填充他的生命。

比如,有人问心理医生:“我女儿今年2岁,她爸爸经常出差,回来的时候想抱女儿,女儿会说不要爸爸。请问发生这种事情,我如何教育我的女儿?”

医生回答:“干嘛要教育孩子,这是父亲应该承受的。”

这位父亲把99%的时间给了工作,只留1%的时间给女儿,就必须要承担这种时间分配的结果。与此同时,他也是在为自己选择一个身份:他更愿意成为一个事业有成的人,而不是一个父亲。

其实,你能选择的比你想象的多。

宋涵谈了人对掌控时间的本领取决于达到意图的强烈意愿,谈了童年阴影对人生的禁锢,谈了爱的强大又柔软的力量,谈了这世界的孤独和拥挤,谈了童话的美和天才缺失的那一面,也谈了人性的吊诡与晦暗,还谈刘瑜到小说还有梦,而最后一篇《务虚笔记四则》则是宋涵探索的一个内部世界,那里有生命和死亡,有远比爱和生活还要复杂难解的存在。最后一部分都是在谈除开男人女人爱情之外,另一份更广阔的天空。就像一片广袤的天地,世界很精彩,人间很丰富,你能看着别人那么的故事,你还有好多未知的梦在等待,你的心空白着一个角落,能由着你画着圈圈道道,而你的飞翔是如此自由,你能选择的人生意义,比你想象的多。


只有时间不会撒谎


只有时间不会撒谎。这句话是不是很可怕。我们所度过每一分钟,在未来的十年,或者20年,甚至到你生命终结的那一天,会清清楚楚、明明白白的显现出你生命的价值。任何人,包括我们自己,都不能够再用言语或者其他去进行掩饰。虽然想起来是有那么一点点害怕,但是我却不得不承认,这是一件多么公平的事情。而且,只要自己付出了努力,就一定会经得起考验不是么?

标签:读书 努力 意义 2018年10月23日 11:06   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证