优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

世界各国国旗为何几乎没有紫色

世界上大约有一百多个国家,几乎所有国家的国旗上都没有紫色,只有两个国家的国旗上带有那么一抹紫色,代表着神秘、优雅和高贵的紫色为什么没有在国旗上体现出来呢?首先要声明一点,紫色无论是在东方还是西方普遍代表的都是极致尊贵的近义词,我国有紫禁城,西方也把紫色作为帝王和贵族的专属色,紫…

世界上大约有一百多个国家,几乎所有国家的国旗上都没有紫色,只有两个国家的国旗上带有那么一抹紫色,代表着神秘、优雅和高贵的紫色为什么没有在国旗上体现出来呢?



首先要声明一点,紫色无论是在东方还是西方普遍代表的都是极致尊贵的近义词,我国有紫禁城,西方也把紫色作为帝王和贵族的专属色,紫色并不是低贱的颜色。

为什么紫色在国旗上却没有体现?主要有三个原因:一是紫色颜料出现的时候太贵了,黄金与之相比就是粪土。



据说罗马国王三世不允许其妻子买紫色披肩,因为同等重量是金子的三倍,贵到发指。

据史料,世界上最早的紫色可以追溯到公元前1570年,那时候的人发现一种蜗牛可以分泌紫色粘液,可以用来做染料,被称为泰里安紫(TyrianPurple),也称皇家紫。

大约6000只蜗牛才能产出一克,而且这些染料是红色到紫色不等的,被西方认为最珍贵的就是“深黑色血色”也就是紫色。

成本之高令人咋舌,这也使得紫色在那个时代成为极少数人才能“造“的起的奢侈品,而且法律规定,平民不能购买紫色衣服,紫色成为君主和贵族的专属色(大概相当于皇帝的黄色)。



查理曼大帝的裹尸布碎片,大约公元前800年生产的

这种颜料还有一个迷人之处:在阳光的照射下会变色,据说蜗牛粘液从白色变成黄绿色,接着变红,最后变成深紫色,正是由于珍贵,这种蜗牛离灭绝也只差一步之遥,可怜了那个时代的蜗牛了。

后来发现了一种名为骨螺的生物也可以产出紫色素,但是这种生物只分布在地中海附近,而且产量更是低的可怜。

其腮腺会分泌一种紫色粘液,人为了获取,反复刺激挤捏其腮腺,直至生生被榨干捏死,就算这样也要十几万只骨螺才能提取几十克。



不同种类的海螺织物

由此可以看出紫色有多么昂贵,甚至伊丽莎白女王一世在《禁奢法》中禁止官员穿紫色衣物,只有皇族、宗教、大贵族才有资格享有。

直到1856年,18岁的威廉·珀金正在研发治疗疟疾的药物时偶然发现了苯胺紫这种化学物质,紫色自此开始走下神坛。

虽然紫色已经慢慢开始普及,但是大多数国家的国旗在1856年之前就已经确定,国旗总不能随便改动吧,而且紫色在人们的认知里跟宗教、皇权联系在一起,跟现代的自由主义格格不入,这也是国旗上为什么没有紫色的原因之二。

万事总有例外,现在也有两个国家的国旗上上带有那么一小点紫色,分别是尼加拉瓜和多米尼克。



多米尼克国旗,鹦鹉身子带有紫色


尼加拉瓜国旗,中间彩虹的第七条彩带为紫色,小到看不见啊!

历史上倒是有国家的国旗大面积使用紫色,那就是西班牙第二共和国,但是随着政权更迭,也就成为历史了!



紫色也并不是在所有国家都代表神秘高贵,在巴西,紫色代表悲哀,是患病的预兆;在墨西哥,紫色更是不吉利,穿紫色衣服相当于丧服,是一大忌讳。

其实在我国的先秦时代,紫色也是较为普通的的颜色,孔子的《论语·阳货》中提到:“恶紫之夺朱也,恶郑声之乱雅乐也,恶利口之覆邦家者。”

而且兵马俑中也出现紫色,这也可以佐证紫色在先秦是杂色,紫色的地位是后来才崛起的。



我国古代紫色为合成颜料,当时的工艺已经失传

第三个原因:1856年之后的国家也有,但是多数都是经过流血革命才建立起来的,要体现革命精神、自由民主也不会选择紫色。

一般来说会选择红色:代表勇敢、坚韧、热情,蓝色:代表智慧、忠诚、平静、白色:代表和平、纯洁、光明,这三种颜色也是最多颜色组合,总共38面国旗采用。

标签:紫色 贵族色 国旗 蜗牛血液 2019年03月08日 11:33   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证