优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

古代人们喝酒为何先要烫一烫 里面到底有什么学问

在古装影视里,我们经常会发现一个有趣的现象,那就是在古代,人们喝酒总是先要烫一烫。比如水浒传里,梁山好汉吃饭都要烫一壶热酒!很多人不禁感到奇怪,为什么古人喝酒都要烫一烫,里面到底有什么学问?下面我们就来聊一聊。其实很多人都有一个误区,认为古人喝的和现在一样是茅台、五粮液、洋河、…

在古装影视里,我们经常会发现一个有趣的现象,那就是在古代,人们喝酒总是先要烫一烫。比如水浒传里,梁山好汉吃饭都要烫一壶热酒!很多人不禁感到奇怪,为什么古人喝酒都要烫一烫,里面到底有什么学问?下面我们就来聊一聊。



其实很多人都有一个误区,认为古人喝的和现在一样是茅台、五粮液、洋河、江小白这样的白酒。其实在古代,人们最常喝的酒并不是白酒,而是黄酒。因为我们现在常喝的白酒也就是蒸馏酒是宋元时期才出现的。在漫长的中国酒史上,黄酒一直是中国酒类的主导产品,直到清代,白酒(烧酒)才取代黄酒的主导地位。黄酒属于发酵酒,度数较低,里面杂质较多,特别是里面的甲醛不仅辛辣而且会引起饮酒人头痛和不适,所以需要烫一烫。酒水经过加热,里面的甲醇会挥发掉,酒的口感会变得更加绵柔醇厚,喝起来味道更好,而且不会有那么强的头痛感和不适。古人是非常富有智慧的,他们烫酒是经过生活实践总结出来的,是有一定科学道理的。

现在的白酒就不一样了,白酒属于蒸馏酒,里面没有那么多的杂质,甲醛含量也不高,不需要像以前那样烫一下。所以,白酒问世后,人们喝酒时烫酒的情况越来越少了。当然,有人认为烫酒口感会更好,酒会更香醇。其实,现在的白酒烫不烫都一样,且不说市场上假酒泛滥,就是真的大部分也都是食用酒精勾兑的,很难喝到以前的那种酒香了,烫不烫其实无所谓。不过虽然现在喝酒已经不需要再烫一下去除杂质,但人们仍然喜欢把酒热一热,特别是在冬季和北方地区。因为白酒本性寒凉,要靠胃来温热,如此一来很容易伤胃。热一热会让酒水刺激性变小,喝到胃里就舒服了。此外,烫酒还能减轻酒里的辣味,能让饮酒者多喝二两。所以直到现在,在东北、内蒙等北方地区,人们喝酒仍然喜欢烫一下。

此外,烫酒还能增加仪式感,特别是在古代,喝酒是非常讲究的,不是端起来就喝。一碟花生米,二两小酒能喝到晚上,而且喝的有滋有味。只是现在人们怕麻烦,又没有烫酒的必要,所以平时喝酒根本就不会烫。除非冬天冷的时候,可能会心血来潮烫一下。其实现在生活节奏那么快,人们又变懒了,就是真有必要也没人愿意烫了。如果真的要烫,很多人也许会嫌麻烦改喝啤酒或者红酒了。

标签:烫酒 白酒 黄酒 2019年03月11日 16:12   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证