优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 历史 > 正文

“八路军”番号如何而来 何时正式启用

八路军是我党领导的主要抗日武装力量,但是关于八路军及其所辖各师、旅的番号何时正式启用的问题,很多人并不清楚。中国文学网了解到,有的文章称:八路军115师343旅番号的“宣布”时间是1937年8月21日。“宣布”意味着正式命名,即名称的启用。这是不准确的,因此有必要介绍一下红军正式改编为国民革…

八路军是我党领导的主要抗日武装力量,但是关于八路军及其所辖各师、旅的番号何时正式启用的问题,很多人并不清楚。中国文学网了解到,有的文章称:八路军115师343旅番号的“宣布”时间是1937年8月21日。“宣布”意味着正式命名,即名称的启用。这是不准确的,因此有必要介绍一下红军正式改编为国民革命军,八路军及其所辖各师、旅的番号的情况。


“八路军”番号何时正式启用


中国文学史消息,“西安事变”后,国共两党代表于1937年2月9日在西安举行第一次正式会议,商讨国共合作的主要问题。2月10日,中共中央发出电报,向国民党提出五项要求,表示:贵党能以此为国策,本党愿保证“工农民主政府改名为中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府与军事委员会之指导”。后来,谈判出现波折,我党作出了一些让步。

“卢沟桥事变”爆发的第二天,毛泽东、朱德、彭德怀、贺龙、林彪、刘伯承、徐向前致函蒋介石,表示“红军将士,咸愿在委员长领导之下,为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的”。7月17日,洛甫、毛泽东致电叶剑英转在庐山与国民党谈判的周恩来、博古、林伯渠等:“从大局出发,在谈判中对红军改编后的指挥机关可以承认平时设政训处指挥,朱德为正主任,彭德怀为副主任。但战时不能不设军事指挥部,以资统帅。”同日,周恩来、博古、林伯渠同蒋介石、邵力子、张冲会谈。向蒋建议,“以《中共中央为公布国共合作宣言》为国共两党合作的政治基础,并尽速发动全国抗战”。

7月28日,周恩来一行回到延安,同党中央商议红军改编出动抗日事项,决定:“立即争取西安行营同意,红军集中三原改编,编足四万五千人,三个师上设总指挥部(将来可让步为军部),朱德任正职,彭德怀任副职。”

8月5日,国民政府军事委员会决定:陕甘宁边区红军改编为国民革命军第八路军。叶剑英得知决定的全部内容后,立即电告中共中央。8月22日,国民政府军事委员会宣布将红军编入国民革命军序列,将北伐战争时被撤销了的第八路军番号授予我军。军事委员会委员长蒋介石,委任朱德为八路军总指挥,彭德怀为副总指挥。8月25日,毛泽东、朱德、周恩来签发《中共中央革命军事委员会关于红军改编为国民革命军第八路军的命令》,公布了八路军和下辖115师、120师、129师以及所属各旅的番号;并委任了各级主官。这成为八路军诞生的标志。

9月11日,国民政府军事委员会下达命令,第八路军改称第十八集团军。9月26日,毛泽东指出,十八集团军是战时序列,八路军是平常称呼,现在各省都知道八路军。这两个名义都要,注意在前方统称十八集团军。1939年2月10日,中共中央书记处《指示》:“八路军名称为敌人所畏,为国人所爱,决不应轻易更改。”因此,八路军的名称一直被沿用。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证