优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文学 > 正文

《芈月传》创作花费近十年 太后一词便由她而来

“从芈(m,音迷)月以后,国君的母亲称‘太后’”、“秦始皇兵马俑的真正主人,可能是芈月”……昨天下午,温州女作家蒋胜男带着小说《芈月传》第一、二部亮相上海书展,和读者们分享中国历史上第一个太后——芈月的传奇爱恨人生。中国文学网了解到,芈月,即《史记》、《战国策》中赫赫有名的秦宣太…

“从芈(mí,音迷)月以后,国君的母亲称‘太后’”、“秦始皇兵马俑的真正主人,可能是芈月”……昨天下午,温州女作家蒋胜男带着小说《芈月传》第一、二部亮相上海书展,和读者们分享中国历史上第一个太后——芈月的传奇爱恨人生。


《芈月传》作者:历史剧不能只靠意淫


中国文学网了解到,芈月,即《史记》、《战国策》中赫赫有名的秦宣太后。她是秦始皇的高祖母。“太后”一词便由她而来。座谈会开场,一段电视剧《芈月传》的片花,给观众献上一份大大的惊喜。

12月8日,这部由郑晓龙执导,孙俪、刘涛、马苏等主演主演的《芈月传》同名电视剧将播出。

因为是电视剧《甄嬛传》的原班人马拍摄,所以,剧版《芈月传》从筹备起就备受关注。特别是孙俪饰演的女主角“芈月”和“秦惠文王”方中信、“春申君”黄轩、“义渠王翟骊”高云翔三位男主角展开的“乱世情缘”,也影响到了昨天的小说座谈会,“暖男”、“霸道总裁”、“大叔”等热门词汇频频出现。

据史书记载,芈月在楚国长大,后来作为楚国公主芈姝的陪嫁,远嫁秦国,成为了秦惠文王的姬妾,深得宠爱,生下儿子嬴稷。而后又在阴差阳错间嫁给了与秦国敌对的小国义渠的国王。在推翻义渠国王的统治后,她借助义渠的兵力平定了秦国的内乱,帮助自己的儿子嬴稷登上了王位,史称秦昭襄王。芈月因此成为了中国历史上第一个太后,史称宣太后。

“当时是通过一套纪录片才知道了芈月其人。”蒋胜男一直对春秋战国时期的历史感兴趣,为此读了许多资料。她说,知道了芈月的故事后,“一下子就觉得我读过的资料都活了起来”。

蒋胜男表示,芈月跌宕起伏的一生,恰好贯穿了完璧归赵、稷下学宫等重要的历史事件,“脑子里盘旋已久的想法,终于有了合适的土壤”。她非常希望通过“芈月”这位女性来展现春秋战国时期最为风云变化的70年。

不过,文学名著《史记》里对于芈月的记载不过100多字,但小说《芈月传》却写了180万字。

“如何通过那么少的史料就写出那么多字的小说,是不是有扭曲历史成分?”座谈会上,有读者就此问蒋胜男。她回答说:“如果是扭曲历史的话,就很容易写不下去。因为脱离了历史,就成为了空中楼阁。”

蒋胜男透露,她花了差不多十年的时间来创作《芈月传》,准备资料都有两三年——把芈月生平列出来,与历史上的真实人物、事件一一对应,再将芈月穿插在重要的历史事件和人物之间。每个时间节点都对应着真实的历史节点。

“芈月从楚国走到秦国,这是历史记载了的。而她在这个过程里,一定是有具体的历史事件和人物串联起来的,因此也就有了丰富的想象空间和艺术创作空间。”

其实,蒋胜男也是剧版《芈月传》的编剧。被问及剧版对小说的还原度,她也坦白直言:“电视剧和小说是两种载体。电视剧更多是集体创作的成果,小说有些细节可能难以转化成电视剧来呈现。”


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
标签:中国文学网 太后一词来源 芈月传 蒋胜男 2015年08月24日 11:06   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证