优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文学 > 正文

张爱玲遗稿《少帅》首发 小说结局成永久之谜

6年前,张爱玲遗稿《小团圆》横空出世,引起读者关注和极大争议,《小团圆》是虚构小说还是作家的情感自传?尘封多年的《小团圆》究竟该不该出版等一系列问题为读者留下了一个又一个谜团。另类文学消息,10月20日,张爱玲另一部遗稿《少帅》中文简体版在北京出版。张爱玲文学遗产执行人宋以朗、张爱玲…

6年前,张爱玲遗稿《小团圆》横空出世,引起读者关注和极大争议,《小团圆》是虚构小说还是作家的情感自传?尘封多年的《小团圆》究竟该不该出版等一系列问题为读者留下了一个又一个谜团。另类文学消息,10月20日,张爱玲另一部遗稿《少帅》中文简体版在北京出版。张爱玲文学遗产执行人宋以朗、张爱玲文学研究专家陈子善,学者止庵等到场为读者梳理《少帅》书里书外的情节。


张爱玲遗稿《少帅》首发 小说结局成永久之谜


止庵还透露,随着《少帅》出版,这两天一直问宋以朗先生,还有什么东西可以出版?“宋先生讲,还有两篇散文作品在整理中。但是张爱玲小说,别期待了,没了。”

中国文学网了解,张爱玲生前创作的小说《少帅》将写作视角从以往周遭转向大历史、大人物。据出版方新经典文化介绍,《少帅》是张爱玲投入最深的小说之一。在她生前给朋友的信中说,“三年来我的一切行动都以这小说为中心”,可见用情之深。

该书以1925年至1930年军阀混战时期的北京为背景,以传奇人物张学良和赵四小姐为原型撰写的一部爱情小说。大时代的背景、时代造成的英雄人物、“倾国倾城”般的爱情故事,这样好的小说题材极为难得,因此自1956年张爱玲起意写这部小说开始,就极为重视,多方搜集资料。1961年10月她曾远赴台北搜集写作材料,1962年3月又在美国国会图书馆查阅大量参考文献。有了多年的酝酿储备,她很快便开始动笔创作,1964年小说写出约三分之二,1966、1967年在给朋友的信中她还表示要继续写下去,后因种种原因未能完成。

由于《少帅》是张爱玲生前留下的一部未完成稿,小说结局也将成为永久之谜。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证