优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 历史 > 正文

史上首座慰安所"大一沙龙"遗址破败 要不要保护

“慰安妇”制度是战时日本政府及其军队推行的性奴隶制度,这个灭绝人性的制度让数十万各国女性遭受灭顶之灾。但现在这段历史,正在被人为地歪曲甚至被否认。要牢记这段历史,需要真实的载体来展示和记忆。而日军的慰安所大多设立在中国。据中国文学史了解,作为世界上第一个慰安所“大一沙龙”——东…

“慰安妇”制度是战时日本政府及其军队推行的性奴隶制度,这个灭绝人性的制度让数十万各国女性遭受灭顶之灾。但现在这段历史,正在被人为地歪曲甚至被否认。要牢记这段历史,需要真实的载体来展示和记忆。而日军的慰安所大多设立在中国。


慰安所"大一沙龙"遗址


中国文学史了解,作为世界上第一个慰安所“大一沙龙”——东宝兴路125弄(其实还包括123弄的两幢房屋),我们花了20年时间来研究它。找到了一批历史见证人,找到了刊登这个慰安所的日本印制的两种上海地图(其中的一种就是为了配备1937年8月日本上海派遣军而在东京印制的),找到了战时刊登这个慰安所广告的日文书籍,“大一沙龙”的这5幢房屋现在均完好无损,里面甚至还保存了当年慰安所时代的富士山木雕等多种当时实物。

我们的目的就是要切切实实地查勘历史的细节,让它成为一个可以穿起各类史料——口述、照片、文字资料——物化的证人。“大一沙龙”是日军实施“慰安妇”制度史料证据链中非常关键的一环。现在它已是国际学界公认的第一个日军慰安所。保护这样一个慰安所遗址并建立“慰安妇”纪念馆,具有不可替代的重大价值和意义。

将“慰安妇”这一反人类、反文明的战争罪行的起始点永久保存,可以系统展示日本“慰安妇”制度发生、发展的历史、特点与罪证,记录万千名受害者的苦难。中国文学网获悉,近年来,美国、韩国、日本、以色列、加拿大、卢旺达等国的外交官、历史学家、市民、媒体络绎不绝地到“大一沙龙”旧址参观,他们同样希望建立陈列馆。该旧址已经被上海市文物保管委员会实施保护。

要不要保存、怎么样来保存二战法西斯暴行遗址?这里介绍一下奥斯维辛集中营。进入这个集中营遗址时,会感到从未体验过的窒息与恐怖。给参观者最大冲击的,有3个场景。第一个是堆积如山的死难者的头发。纳粹规定,进入集中营的难民必须剪去头发,女性被处死后也被剪去头发,这些头发,在纳粹的皮鞭之下,被难民们织成地毯等物品送往前线。在长达4年中,积累的头发堆成了山,现在存留的头发就足足有7吨。另一个震撼的场面是死难者的假肢。被屠杀的百万犹太人中,有许多是残疾人,他们的假手、假腿被纳粹作为战利品保存下来。残暴的法西斯分子甚至在焚尸前敲掉受害者的金牙,剥下纹身人的皮肤做灯罩,还用死人的脂肪做成肥皂。第三个是毒气室。这里几乎每天要焚烧约数百具尸体,最高一天达6000具尸体。战争结束后的1947年,这个纳粹最大的集中营旧址被波兰人民辟为殉难者纪念馆,并成为波兰的国家博物馆。1979年,联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录,以警示世界“要和平,不要战争”,这就是我们平时说的“警示性世界文化遗产”。

所谓警示性世界文化遗产,就是“特殊的历史事件对人类的影响”,以及“人类对历史苦难和人性的重新认识”。我们不能不敬佩波兰人的执着与坚持。他们面对屈辱、苦难和暴行,不是选择回避和遗忘,而是长年累月地耕耘,即使在国家民族最贫苦、最拮据的日子里,也没有放弃对这个暴行馆的建设。成千上万的历史证物从全国、从全世界各地源源征集而来,不仅确凿地认定了纳粹的罪行,也让德国朝野通过这个实证反思战争。

由于日军慰安所大多设在中国,我们国家有责任将其中的典型保存下来。从来没有人主张过所有的慰安所都要保存,在上海已经确认的166个慰安所遗址中,保存“大一沙龙”一个,就足够了。

吴德胜先生在《今天我们要保护哪些“遗址”?》一文中说:“‘和服、木屐、浇澡的木桶以及那些具有肮脏特征的东西’,究竟有多大的展示价值呢?”还认为遗址展览“仅仅只是在伤疤上‘撒盐’”。这是严重曲解了遗址保护的主题,“肮脏”这一词隐含着对性暴力受害者的歧视,更是难以容忍的。慰安所遗址保护之意义包含对人的尊严和正义回复的重大主题,特别是对于“慰安妇”制度下数十万受尽侮辱和损害的女性的人格权、名誉权的正义伸张。

如果“大一沙龙”这个旧址被拆毁了,在遗址上树立起美轮美奂的现代建筑,那么,这究竟保护了谁?又肮脏了谁?


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(文化责编:宋萌 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证