优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

红楼梦里的一个称呼 透露探春远嫁真相

关于探春远嫁一节,红楼梦前八十回里,并没有明确结果,只是到最后,影影绰绰地提到了探春的婚事,这一点,我在之前的文章《红楼梦里探春最后嫁给了谁?前八十回中早有暗示!》曾有论及,但探春最终归宿并没有明说。按照探春判词和曲词,她的远嫁是必然结果,是早已注定的命运,从其曲词“一番风雨路…

红楼梦里的一个称呼,透露探春远嫁真相!

关于探春远嫁一节,红楼梦前八十回里,并没有明确结果,只是到最后,影影绰绰地提到了探春的婚事,这一点,我在之前的文章《红楼梦里探春最后嫁给了谁?前八十回中早有暗示!》曾有论及,但探春最终归宿并没有明说。

按照探春判词和曲词,她的远嫁是必然结果,是早已注定的命运,从其曲词“一番风雨路三千,把骨肉家园齐来抛闪”等文字可知,那么探春为什么会远嫁呢?即便她是庶出,毕竟也是贾府最尊贵的小姐,是贵妃元春同父异母的妹妹,在那个讲究门当户对的古代,探春最终的归宿,应该是某个王侯之家,不太可能远嫁。

这就说到了探春远嫁的真相,她的远嫁应该不是贾府之人能够做主的,而是有宫中势力的干预,这也就是目前红学界普遍接受的,探春远嫁是为政治和亲的目的,原文中有一个细节,就暗伏了探春远嫁一事。

原文第七十一回,贾母生日,各王公贵族都来给贾母拜寿,这其中就来了两个王妃,一个是北静王妃,一个是南安太妃,正是这两个王妃的到来,决定了探春远嫁的命运。

很多人读到这里可能会奇怪,都是郡王妃,为什么一个是王妃,一个是太妃?会不会北静王妃是晚辈,与南安王妃是平级,而南安太妃则是南安王妃的婆婆,是长辈?

我不这么认为,我认为这个南安太妃与北静王妃是平级的,不然在贾母寿日这么正式的场合,为什么北静王妃不跟南安王妃一起出场,反而跟南安太妃一起呢?唯一的解释就是,这个南安太妃就是南安王妃!

红楼梦里的一个称呼,透露探春远嫁真相!

那么,她为什么不叫王妃而叫太妃呢?这就是涉及到了古代对有爵位的王侯夫人的称呼了。那么什么是太妃呢?我们来看百度百科的解释。

太妃:中国古代封建历史上,皇帝、亲王、郡王、“五候”的遗孀,以及丧夫的诰命夫人,是可以享受“晋爵”的待遇的。皇帝的妃嫔受封为各级太妃,王爷的遗孀们均封为太王妃,通称“太妃”,诰命夫人受封为“太夫人”。

也就是说,这个南安太妃是死了丈夫的寡妇!皇帝妃子或王妃等只有死了丈夫之后才能被称为“太妃”,按照年龄推断,南安太妃跟北静王妃应该年龄相仿,且跟她们的王爷丈夫不相上下,北静王出场时说他“现今北静王水溶年未弱冠”,也就是说北静王出场时不到二十岁,照此推断,北静王府南安太妃最多也不会超过三十岁,南安郡王应该也是这个年龄段。

那么问题来了,南安太妃为什么年纪轻轻就守寡?南安郡王又是怎么死的?我在前面的文章中也曾提到过,我有一个大胆的猜测,而这个猜测正跟探春远嫁密切相关。

我们知道,曹公擅长用人名做隐喻,如贾雨村,甄士隐等,同样,红楼梦里总是一起出现的四个郡王,名字也各有深意,东南西北合起来就是平安宁静,而另一层意思也可以轻易得出,即这四王各守一方,南安郡王驻守南方,其职责自然是要保南方边境安定,所以封为“南安郡王”。

奇怪的是,南安郡王偏偏这时候突然死了,南安王妃成了南安太妃,紧接着南安太妃来贾府给贾母祝寿,并要贾母请出贾府的几位小姐来,这其中就有探春。结合探春远嫁,后世红学家的一个推断就是,探春被南安太妃认为义女,然后以和亲名义远嫁,结合南安太妃的寡妇身份,于是我得出了这样一个推断:

红楼梦里的一个称呼,透露探春远嫁真相!

南安郡王日夜守护南方国境,没想到蛮夷来犯,来势凶猛,南安郡王最终战死沙场,皇帝为此焦灼,苦无良计,有大臣献和亲之计,而南安太妃没有女儿,或者是不忍自己的女儿远嫁,于是请了圣旨,这才有南安太妃赴贾府认义女一节,名义上是给贾母祝寿,其实正是选和亲远嫁之人,而探春不幸被选中。

当然,以上这些推断,都是从南安太妃的“太妃”两字称呼而来,既是太妃,自然是丧夫之人,年纪轻轻为何会丧夫?最大的可能就是丈夫战死沙场,因为南安郡王的战死,蛮夷侵扰边境,国无宁日,又暂时无法武力驱逐,皇帝无奈之下,只好选择求和,探春因此成了政治和亲的牺牲品。

从一定程度上说,正是由于南安郡王的战死沙场,最终才引出了探春远嫁这么一出朝廷和亲的政策。南安太妃四个字,乍看没什么,但仔细推敲,却引出了探春远嫁一事,不能不令人惊异!

可怜的三姑娘,生活在贾府时,就因为庶出身份,时常被生母赵姨娘折辱,好在她自尊自爱,靠着自己的聪明才智,为自己赢得了贾府上下人的尊重,但不管她怎么努力,最终都无法逃脱注定的命运悲剧。

标签:红楼梦 探春 2017年10月20日 22:13   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证