优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

文学正变得越来越游戏化?

技术时代,文学的未来在哪里?在严锋看来,文学是最早的虚拟现实,今天的虚拟现实是技术对文学的一种延伸。陈村则好奇,当人们本能地趋向于图片、视频这样的内容使用时,文字会不会退到边缘去?如今,当人们谈论文学时,技术越来越成为一个绕不开的话题。过去20年来,依托互联网技术的发展,网络文学…

技术时代,文学的未来在哪里?在严锋看来,文学是最早的虚拟现实,今天的虚拟现实是技术对文学的一种延伸。陈村则好奇,当人们本能地趋向于图片、视频这样的内容使用时,文字会不会退到边缘去?


如今,当人们谈论文学时,技术越来越成为一个绕不开的话题。过去20年来,依托互联网技术的发展,网络文学以迅雷不及掩耳之势兴起,以百万计的网文写作者改变了文学的形态、风格乃至读者的阅读习惯。




技术时代,文学的未来在哪里?日前,第12期陕西北路网文讲坛邀请了复旦大学中文系教授严锋、上海纽约大学计算机科学教授张峥与上海网络作协会长陈村,围绕“技术时代的文学”这一主题,共议文学的未来发展。






从儿时的弹射模型飞机、无线电,到自制望远镜,谈起“技术”,复旦大学中文系教授严锋有着说不完的故事。近些年来,只要出国,他还依然每一次都会购买一个先进的望远镜观测天空。1992年,严锋成为复旦第一个自己组装电脑的学生。“当时的电脑没有声卡,我辗转打听到可以去广州的一家店购买。那时候我的工资是每月105元,而一张声卡就要1500元。”揣着父亲和他两个人凑出来的钱,他南下广州。也是在这家小店中,他第一次看到有人在玩电子游戏,“还记得是《银河飞将2》,一个太空战题材的游戏。那之后,我也开始玩电子游戏。游戏和之前的飞机、无线电、望远镜一样,有一些共通的地方,都寄托了我对飞翔的渴望。”


严锋用“泛游戏时代”形容他对当下社会的观察。他既是电子游戏的一名“玩家”,也是游戏文化的观察者和研究者。“电子游戏被称为‘第九艺术’,我是在国内最早提倡‘游戏文化’的。游戏里面有很多文学的因素,从文学可以看游戏,从游戏也可以看文学。”他举例,文学中有“叙事角度”,而游戏中的“视角”也非常重要;《魂斗罗》《超级玛丽》等最早的游戏都是第三人称视角,对文学来说,第一人称叙事的出现也是晚近才有的现象。


回到技术时代的文学发展,严锋认为,文学正越来越走向游戏化,电子阅读就像在做一种电子阅读游戏。“电子阅读是所谓的超文本阅读,又是多文本的阅读,有图像、声音、链接、跳转,打破了传统阅读的界限。读者拿着鼠标点击的时候,和玩游戏没有区别。”研究发现,电子阅读和传统阅读在大脑活动上也存在差异,“电子阅读和传统阅读都会激活大脑中的文字区、阅读区和记忆区,但电子阅读同时还激活大脑中的决策区,是一种更全方位的大脑活动。”


“游戏化”的电子阅读,被严锋形容为某种程度上的“返祖现象”。电子阅读带来的影响,有着积极的一面,如让大脑反应更加灵活,对于物体的运动、感知、挑选等方面更加灵敏;但受“多屏阅读”的影响,大脑的专注力、长期记忆方面将有所减弱。“当阅读变成了在文本、声音、图像中猎奇、跳转,并且大脑保持高度兴奋的时候,其实我们回到了原始的丛林。”严锋说,最早的时候,在丛林中,哪里有豹子的声音、哪里有其他部落的讯号,原始人类都需要在短期内做出迅捷的反应,这并不是长期记忆;进入农耕时代,随着印刷、文字的发展,人类可以在相对安全的环境下,保持长期的、思维的一致性,“现在,这种状态又被打破了,网络是一个黑暗森林,我们寻找信息,就像在捕猎。”


无论如何,文学、阅读正因为技术而发生变化。网络时代,动辄数百万字的网络文学,占据了读者的绝大部分注意力。过去几年,网络文学呈几何级数爆发,屏幕上充满了由网络小说改编而来的影视作品,网文被戏称为可与美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧相媲美的“四大文化奇观”。




“那么多人拿着手机勤勤恳恳阅读网络小说,每天看每天看。”上海网络作协会长陈村好奇,“网络上有很多水一样的文字,最终会不会造成白话文的大变革?”不过,他也担忧文学的“边缘化”。在早期论坛时代,陈村曾当过10年“版主”,那时候就看到,一张图片的点击量比文字多十倍,视频的流量又高于图片,“当人们本能地趋向于这样的内容使用时,文字会不会退到边缘去?”


在严锋看来,文学是最早的虚拟现实,今天的虚拟现实,是技术对文学的一种延伸,“原来需要用文字来勾画的内容,如林黛玉的形象、气质、举止,可以通过虚拟现实技术,活色生香地出现在眼前。而当未来,如果人工智能已经可以面向每一位用户模拟、定制、生产文学,文学的尊崇地位或许不会再有,但文学永远是一切艺术的基础。技术的出现,或许会对文学创作产生一些新的启发。”

标签:文学 虚拟现实 游戏化 2018年01月11日 16:37   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证