优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

方言——一个城市的文化印迹

最近一张名为“十大最难推行方言排行榜”的榜单,引起了广大网友的广泛热议。在这张榜单当中,列举出了十个最难推行的地方方言,其中上海话,广东话,东北话,天津话,四川话,温州话,无一例外全都榜上有名。很多网友在看了这份榜单以后,纷纷留言调侃道:他人觉得难推行,可在我听来却是最棒的”中…

最近一张名为“十大最难推行方言排行榜”的榜单,引起了广大网友的广泛热议。在这张榜单当中,列举出了十个最难推行的地方方言,其中上海话,广东话,东北话,天津话,四川话,温州话,无一例外全都榜上有名。很多网友在看了这份榜单以后,纷纷留言调侃道:他人觉得难推行,可在我听来却是最棒的”中国好声音”。的确方言作为一个城市最具有代表性的符号,一直都被人小心的呵护在内心的最深处。有人说:方言它代表了一座城市所特有的文化和底蕴。

但也有人说:在如今全球化的时代,方言的作用似乎正在一点点的被消弱。而这则新闻的出现,以及广大网友的一系列评论,也让我对方言这个话题由此产生了不小的兴趣,同时我的内心当中也产生了一系列的疑问:方言究竟在城市的发展中处于一个怎样的位置?为什么说方言的地位和作用是其他东西所无法替代的?而在一系列对方言的争论背后,究竟又反映出了公众对于方言哪些难以用言语来表达的复杂情感呢?所以网络文学今天就和大家一起来探讨下,方言在当下究竟作用几何。

在我看来,方言在当下,它至少起到了这么几个作用:

传播当地文化的作用:对于任何一个城市来说,当地的文化都是一个非常重要的部分,它包含了一个城市的发展与变迁,同样它也记录了一个城市的成长与变化。而很多城市的当地文化,就蕴藏在当地的方言当中。很多地方的老话和俚语当中,往往蕴含了多重的意思以及含义,而这也从另一个侧面体现出了当地人所特有的智慧。同时也可以让人更为直观的了解到当地人对于事物的看法和观点。


方言——一个城市的文化印迹


因为语言是人表达自我观点和感受的一种最为直接的方式。而方言作为某一个地区所特有的一种语言,它比通用语言更多了一份所特有的语言私密性,而这种私密性又往往最能够体现出人内心当中最为本真的一份感受。而这也正是方言它最为吸引人的地方,更是它最大的魅力所在,品读一座城市最好的方法,是接触并且了解当地的人。而要接触了解当地的人,最好的方法就是试着去听懂他们所说的语言,因为这是最为直接也是最为有效的一种方式。同样这似乎也是通用语言所无法达到和给予的。

传承传统的作用:实际上很多地方方言都有着非常浓重的传统印记。因为方言作为一种本土性的语言,是由一代又一代的人加以传承下来,所最终形成的结果。而在传承的过程当中,固然有对某些东西的改良,又或者是调整,但是更多的还是对以往的保护,因为它们是一个地方的精神基础,同样它们更是一个地方的思想根源。而方言作为一种最常被人所使用的工具,也被不少人视作为了一个嵌入传统的最好方式。所以我们可以听到不少地方方言,它的某一句话,或者某一个词就是由某个当地的传统,所演化而来的,甚至这个方言本身的产生,也是源于当地的某一个,或者某几个传统,所共同演变而来的结果。通过把以往的传统嵌入到最常用的语言当中,让人在有意无意间把传统以一种看似最为平常的方式不断地传承给下一代,并且不断的以此类推,从而达到一种持续传承的效果。这样的方法除了巧妙之外,似乎也更多了一份独特的心思。而也正是在这一代又一代的不断滋养下,才让每个地方的传统得以较为完好的保留了下来。

通过上述的分析,我们或许就可知道,方言在当下究竟起到了什么样的作用。传播当地文化,让方言成为了一个传播文化的良好方式和载体,让公众可以通过一个最为简单和直接的方式,了解到最具有本土特色的文化,同时公众也可以通过方言以此来进一步的拉近和当地人的距离,从而也让彼此之间少了一份相互之间的陌生感。以至于某些人每到一个城市,最先要做的第一件事就是先去了解当地的方言究竟应该怎么说。

而传承传统的作用,则是将方言作为了一个有效保留地方传统的良性手段,通过将传统文化巧妙融入的方式,将具有当地特色的传统,以看似最为平凡的方式。将其在潜移默化下,不断地传递给一代又一代的后来人,进而从最大程度上让地方传统得到最为完整的保留。以至于很多城市的方言本身,就是本座城市传统的最好呈现。其实方言作为一座城市最为鲜明的一张文化名片,它的代表性和影响力,是毋庸置疑的,同样也是其他东西所无法替代的。同样它也是一座城市自我文化软实力的最好体现。

语言是人与人彼此之间表达自我观点和看法的最好方式,而方言则是一座城市语言的精髓和精华所在。因为是精髓,所以它是地方文明中特有的存在。因为是精华,所以它是城市文化中最美的一块。

标签:网络文学 方言 2018年04月11日 17:35   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证