优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

中国历史上最著名的三幅对联,至今无人能对下联

古往今来,绝句佳对那么多,有没有那种古人所出,至今都无人对出完美下联的对子?答案是肯定的,特别是国文学网今天要盘点的三幅千古绝对,看看你有没有好的下联。一:烟锁池塘柳,这个上联的出处有人说是出自唐诗;有人说是明末人士陈子升所出;而更多的说法出自乾隆。说此联为千古绝对也是名副其实…

古往今来,绝句佳对那么多,有没有那种古人所出,至今都无人对出完美下联的对子?答案是肯定的,特别是国文学网今天要盘点的三幅千古绝对,看看你有没有好的下联。

一:烟锁池塘柳,这个上联的出处有人说是出自唐诗;有人说是明末人士陈子升所出;而更多的说法出自乾隆。说此联为千古绝对也是名副其实,“烟锁池塘柳”,上联五字,字字以五行为偏旁,连起来不仅说得通,而且意境很好,看似简单好对,其实很难,多年来一直未有无可替代的下联。


中国历史上最著名的三幅对联,至今无人能对下联


二:寂寞寒窗空守寡,故事说的是明末清初时,一位江南女子,才貌倾城,后来因为看破红尘遁入空门。她在寺门外墙上写下这个上联,并许诺:若有人对出下联,便以身相许,重返红尘。一时间文人墨客前往应对,却无一人对出。女子心灰意冷,当真在寺庙里守了一辈子,直至寂寞死去。“寂寞寒窗空守寡”之所以是绝联,不止是因为文字里的精巧机关(上联字字有同一偏旁,而语意又流畅连贯),还因为实在没有下文可以配得上这“寂寞”二字。

三:画上荷花和尚画,这是一个回文联,不管正读倒读都是一样。相传此联出自唐伯虎,当时他游玩至古时川东一座寺庙,庙里的师傅拿出一幅荷花图说是他的师傅画的,请唐伯虎题字留墨。唐伯虎提笔写下“画上荷花和尚画”,并说:“如果有人能对出下联,一定是当世奇才”。多年过去,清代诗人李调元到此,见此上联便对“书临汉墨翰林书”,但仔细推敲,上联中的“上”字,李调元下联对“临”字,一个方位词,一个动词,其实不是很工整。

标签:对联 2018年05月02日 15:33   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证