优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

唐代大诗人杜甫为何一生坎坷?

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。这是“诗圣”杜甫名作《兵车行》中的开头几句。单单从这几句就可以看出,杜甫所生活的时代并非什么太平盛世,而是充满了战乱与离苦。若是再联系他的大致生平来看,世间享有“诗圣”之称的杜甫,其…

车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。

这是“诗圣”杜甫名作《兵车行》中的开头几句。单单从这几句就可以看出,杜甫所生活的时代并非什么太平盛世,而是充满了战乱与离苦。若是再联系他的大致生平来看,世间享有“诗圣”之称的杜甫,其一生尽是难以言说的坎坷。

杜甫,字子美,祖籍湖北襄阳。其祖上曾做过太守、刺史、县令等官职。祖父为武则天时的一位有名的诗人。父亲虽也曾为官,但终生也是郁郁不得志。杜甫生于七一二年。在他尚未成年时,母亲就撒手人寰,所以他被寄养于洛阳的二姑家。年少时虽然体弱多病,但喜好读书,涉猎甚广。可以说他二十岁前的人生中张扬着豪迈与狂傲。此后他开始漫游各地,这扩展了他的眼界与胸襟。七三五年即开元二十三年,参加进士考试后赴长安应试。但不幸未中,遂又东游齐赵,行踪放荡。

唐代大诗人杜甫为何一生坎坷?

三十一岁时,杜甫终于结束了自己浪迹天涯的生活而回到洛阳。在洛阳和偃师间的首阳山下修筑了几间窑洞居住,生活寂寞困苦。在天宝年初,他与和自己相差十来岁的诗人李白在洛阳见面,两人相互倾慕,成为知心好友。天宝五年,杜甫到长安赴试。此时的李白准备浪迹天涯,而当时朝廷为李林甫执政,有用的文人才干皆难有机会报效国家。为此,杜甫感到无限愤懑。此后,虽然经过多次以诗文进谏,也算得到了皇帝的赏识,但终究还是难展抱负。特别是九年后,他赶赴奉先也就是今天的陕西蒲城看望家室的路途中,眼中所见尽是百姓的饥寒凄惨。面对人生的困苦与辛酸,以及世道的冷清与难言,他写下了“咏怀”的千古名篇。等他后来回到长安不久,安禄山即骑兵造反。自此他便携带家眷流离失所,饱受战乱之苦。

待安史之乱平定后,杜甫回到长安,仍任左拾遗,并与王维等酬唱交游。不久又因他人连累而被赶出长安,出任华州。而为世传唱的“三吏”就是在他这段时期创作的。

公元七六零年,杜甫王成都花溪,在朋友帮助下修筑草堂,暂居此地,是年他五十岁整。在此处,他得到了好友们物质与精神的多多助益。但人生几多变故,他后来也在友人举荐下出任官职,但最终还是出蜀游历遣怀。在途中不想疾病缠身,但也促成了他创作的丰收。后陕豫内乱,意欲北归的计划只能作罢。于是,只得漂泊于江湘。最终不想,竟然病逝于漂泊的客船之上。

标签:唐代诗人 杜甫 2018年05月15日 22:44   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证