优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

别让你的人生,毁在说话方式上。

有些人不了解情况,却对人指指点点,随意评价他人,对人造成伤害却不自知。俗话说:“一句话让人笑,一句话让人跳”,真正伤害人的,是一个人的说话方式。特别伤人的说话方式,有以下三种常见的。自以为是,随意评价他人《了不起的盖茨比》里,开头一句话是这样说的:“每逢你想要批评任何人的时候,…

有些人不了解情况,却对人指指点点,随意评价他人,对人造成伤害却不自知。

俗话说:“一句话让人笑,一句话让人跳”,真正伤害人的,是一个人的说话方式。

特别伤人的说话方式,有以下三种常见的。

自以为是,随意评价他人

《了不起的盖茨比》里,开头一句话是这样说的:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些条件。”

《庄子》里有句话说的好:“子非鱼,焉知鱼之乐?”

意思是不要总以自己的眼光去看待他人。不要随意评价他人,因为你没有经历过Ta的人生,不了解一个人的过往,多的是你不了解的事。

不了解情况,就不要轻易下结论。


别让你的人生,毁在说话方式上。


口无遮拦,尖酸刻薄

口无遮拦,指说话不加考虑,无所顾忌。有些人口无遮拦,还标榜自己是心直口快,殊不知,这是一种伤人的行径。

生活中总有一些人说话不过脑子,口无遮拦,尖酸刻薄,表面看是性子直,其实是修养不够。

这样的例子在生活中比比皆是。他们只在意自己说得爽不爽,根本不知道在有些场合,有些情境下,口无遮拦有多伤人。

有句话说的好:尖酸刻薄与幽默是两回事,口无遮拦和坦率是两回事。


别让你的人生,毁在说话方式上。


还有一种说话伤人的方式是:失意人前,说得意事

说者可能无心,可听者有意,在失意人前说得意话,已经在无形中伤害了他人自尊。

关于同学朋友,有句话说的好:“你过得不好我难过,你过得比我好我更难过。”

记住一点,世上真正打心底盼着你好的人,只有老父亲,老母亲,亲兄弟姐妹都未必接受你比他们好,更何况同学朋友?


别让你的人生,毁在说话方式上。


刘墉说过:“聪明人尤其要避免爱出风头和快人快语的毛病,有时候为了把光芒让给别人,聪明人甚至得大智若愚,装笨。”

聪明的人,都懂得体察人心,失意人前不说得意话,而不是自顾炫耀或幸灾乐祸。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,别让你的人生,毁在说话方式上。

标签:幽默 了不起的盖茨比 坦率 2018年09月13日 10:46   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证