优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

《围城》100句经典语录

1、婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。2、忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。3、据说“女朋友”就是“情人”的学名,说起来庄严些,正像玫瑰在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“协议离婚”。4、当着心爱的男人,…

1、婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。


《围城》100句经典语录


2、忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。

3、据说“女朋友”就是“情人”的学名,说起来庄严些,正像玫瑰在生物学上叫“蔷薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“协议离婚”。

4、当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。

5、那记录的女生涨红脸停笔不写,仿佛听了鸿渐最后的一句,处女的耳朵已经当众丧失贞操。

6、女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。

7、因为在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会学系学生,社会学系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。

8、我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等待我

9、有人失恋了,会把他们的伤心立刻像叫花子的烂腿,血淋淋的公开展览,博人怜悯,或者事过境迁,像战士的金疮旧斑,脱衣指示,使人惊佩。

10、同行最不宜结婚,因为彼此是行家,谁也哄不倒谁,丈夫不回莫测高深地崇拜太太,太太也不会盲目地崇拜丈夫,婚姻的基础就不牢固。

11、说大话哄人惯了,连自己也哄相信——这是极普通的心理现象。

12、苏小姐因为鸿渐今天没跟自己亲近,特送他到走廊里,心里好比冷天出门,临走还要向火炉前烤烤手。

13、打消已起的念头仿佛跟女人怀孕要打胎一样的难受。

14、这一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑,小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都遮盖起来。

15、世间哪有恋爱?压根儿是生殖冲动。

16、天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

17、夜仿佛纸浸了油,变成半透明体;它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐褪后的夜色也带着酡红。

18、打消已起的念头仿佛跟女人怀孕要打胎一样难受。

《围城》100句经典语录

19、女人有女人特别的聪明,轻盈活泼的跟她的举动一样。比了这种聪明,才学不过是沉淀渣滓。说女人有才学,就仿佛赞美一朵花,说它在天平上称起来有白菜番薯的斤两。

20、有人失恋了,会把他们的伤心立刻像叫花子的烂腿,血淋淋的公开展览,博人怜悯,或者事过境迁,像战士的金疮旧斑,脱衣指示,使人惊佩。

21、狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了嘴里的肉骨头!跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候肉骨头下肚,到要对水怅惜这不可再见的影子了。

22、幸亏年轻女人的眼泪还不是秋冬的雨点,不致把自己的脸摧毁的衰败,只像清明时节的梦雨,浸肿了地面,添了些泥。

23、害羞脸红和打哈欠或口吃一样有传染性,情况粘滞,仿佛像穿皮鞋走泥淖,踏不下而又拔不出。

24、中国人丑得像造物者偷工减料的结果,潦草塞责的丑;西洋人丑像造物者恶意的表现,存心跟脸上五官开玩笑,所以丑的有计划、有作用。

25、难得一团高兴,找朋友扫尽了兴。天生人是教他们孤独的,一个个该各归各,老死不相往来。身体里容不下的东西,或消化,或排泄,是个人的事;为什么心里容不下的情感要找同伴来分担?

26、他先出宿舍到厕所去,宿舍楼上楼下都睡得静悄悄的,脚步就像践踏在这些睡人的梦上,钉铁跟的皮鞋太重,会踏碎几个脆薄的梦。门外地上全是霜。竹叶所剩无几,而冷风偶然一阵,依旧为了吹几片小叶子使那么大的傻劲。

27、一切机关的首长上办公室,本来像隆冬的太阳或者一生里的好运气,来的很迟,去的很早。

28、虽然厌恶这地方,临走时偏有以后不能再来的怅恋,人心就是这样捉摸不定的。

29、他们进饭馆,薄暮未昏,还是试探性的夜色,出来的时候,早已妥妥帖帖地史夜了。可是这是亚热带好天气的夏夜,夜得坦白浅显,没有深不可测的城府,就仿佛让导演莎士比亚《仲夏夜之梦》的人有一个背景的榜样。

30、鼻子短而阔,仿佛原有笔直下来的趋势,给人迎鼻孔打了一拳,组织前进,这鼻子后退不迭,向两旁横溢。

31、假如再大十几岁,到了回光返照的年龄,也许会爱的如傻如狂了,老头子恋爱听说像老房子着了火,烧起来没有救的。

32、现在想想结婚以前把恋爱看的那样郑重,真是幼稚。老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现娶你的不是原来的人,换了另外一个。早知道这样,结婚以前那种追求、恋爱等等,全可以省掉。

33、人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。

34、吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。

35、把饭给自己有饭吃的人吃,那是请饭;自己有饭可吃而去吃人家的饭,那是赏面子。交际的微妙不外乎此。反过来说,把饭给予没饭吃的人吃,那是施食;自己无饭可吃而去吃人家的饭,赏面子就一变而为丢脸。

36、把整个历史来看,古代相当于人类的小孩子时期。先前是幼稚的,经过几千百年的长进,慢慢地到了现代。时代愈古,愈在前,它的历史愈短;时代愈在后,他积的阅历愈深,年龄愈多。所以我们反是我们祖父的老辈,上古三代反不如现代的悠久古老。这样,我们的信而好古的态度,便发生了新意义。我们思慕古代不一定是尊敬祖先,也许只是喜欢小孩子,并非为敬老,也许是卖老。

37、有一种人的理财学不过是借债不还,所以有一种人的道学,只是教训旁人,并非自己有什么道德。

38、人生据说是一部大书。假使人生真是这样,那么,我们一大半作者只能算是书评家,具有书评家的本领,无须看得几页书,议论早已发了一大堆,书评一篇写完交卷。

39、考古学提倡发掘坟墓以后,好多古代死人的朽骨和遗物都暴露了;现代文学成为专科研究以后,好多未死的作家的将朽或已朽的作品都被发掘而暴露了。被发掘的喜悦使我们这些人忽视了被暴露的危险,不想到作品的埋没往往保全了作者的虚名。假如作者本人带头参加了发掘工作,那很可能得不偿失,“自掘坟墓”会变为矛盾统一的双关语:掘开自己作品的坟墓恰恰也是掘下了作者自己的坟墓。

40、“致身于国”、“还政于民”等等佳话,只是语言幻成的空花泡影,名说交付出去,其实只仿佛魔术家玩的飞刀,放手而并没有脱手。

41、学国文的人出洋“深造”听来有些滑稽。事实上,惟有学中国文学的人非到外国留学不可。因为一切其他科目像数学、物理、哲学。心理。经济,法律等等都是从外国港灌输进来的,早已洋气扑鼻;只有国文是国货土产,还需要处国招牌,方可维持地位,正好像中国官吏,商人在本国剥削来的钱要换外汇,才能保持国币的原来价值。



42、一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。

43、方鸿渐还想到昨晚那中国馆子吃午饭,鲍小姐定要吃西菜,说不愿意碰见同船的熟人,便找到一家门面还像样的西馆。谁知道从冷盘到咖啡,没有一样东西可口:上来的汤是凉的,冰淇淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已登陆了好几天;肉像潜水艇士兵,会长时期伏在水里;除醋外,面包、牛肉、红酒无一不酸。

44、张先生跟外国人来往惯了,说话有个特征--也许在洋行、青年会、扶轮社等圈子里,这并没有什么奇特--喜欢中国话里夹无谓的英文字。他并无中文难达的新意,需要借英文来讲;所以他说话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙,因为金牙不仅妆点,尚可使用,只好比牙缝里嵌的肉屑,表示饭菜吃得好,此外全无么Α?

45、世界上大事情像可以随便应付,偏是小事倒丝毫假借不了。譬如贪官污吏,纳贿几千万,而决不肯偷人家的钱袋。

46、我都姓了一辈子“钱”了,难道还迷信钱吗?

47、有些所谓的研讨会其实就是请一些不三不四的人,吃一些不干不净的饭,花一些不明不白的钱,说一些不痛不痒的话,开一个不伦不类的会!

48、一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。

49、假如你吃了一个鸡蛋,觉得味道不错,何必要去看看那只下蛋的母鸡呢?

50、恋爱跟火同样的贪滥,同样的会蔓延,同样的残忍,消灭了监牢结实的原料,把灰烬去换光明和热烈...时间对友谊的磨蚀,好比水流过石子,反而把它洗濯的光洁了。

51、我们称那位衣着暴露的S小姐为"局部真理",因为真理都是赤裸裸的。

52、老年人恋爱,就象老房子着火,没的救。

53、假使爱女人,应当爱及女人的狗。那么真心结交朋友,应当忘掉朋友的过失。

54、围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,(游戏也罢),人生的愿望大都如此。

55、偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,而是有思想的人的星期日娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公平、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机头前的姿态。

56、情妇虽然要新的才有趣,朋友还让旧的好。

57、经提倡而产生的幽默,一定是矫揉造作的幽默。

58、年轻的时候,我们总是会将自己的创作冲动误解为创作才能。

59、世界上没有自认为一无可爱的女人,也没有自认为百不如人的男子。

60、有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。

61、不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。

62、不料你的见识竟平庸到可以做社论。

63、你不会认识我,虽然你上过我的当。你受我引诱时,你只知道我是可爱的女人、可亲信的朋友,甚至是可追求的理想,你没有看出是我。只有拒绝我引诱的人,像耶稣基督,才知道我是谁。

64、据说每个人需要一面镜子,可以常常自照,知道自己是个什么东西。不过,能自知的人根本不用照镜子;不自知的东西,照了镜子也没有用。

65、天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。

66、猪是否能快乐得象人,我们不知道;但是人容易满足得象猪,我们是常看见的。

67、有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。

68、侯营长有个桔皮大鼻子,鼻子上附带一张脸,脸上应有尽有,并未给鼻子挤去眉眼,鼻尖生几个酒刺,像未熟的草莓,高声说笑,一望而知是位豪杰。

69、天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。

70、打狗要看主人面,那么,打猫要看主妇面了。

71、我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类努力的历史。

72、笑的确可以说是人面上的电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒。

73、丈夫是女人的职业,没有丈夫就等于失业。

74、医生也是屠夫的一种。

75、有鸡鸭的地方:粪多;有年轻女人的地方:话多。

76、对于丑女人,细看是一种残忍,除非她是坏人,你要惩罚她。

77、奶是孩子吃的饭,所以也该在饭堂吃,证明这旅馆是科学管理的。

78、为什么爱情会减少一个人心灵的抵抗力,使人变得软弱,被摆布呢?

79、两个人在一起,人家就要造谣言,正如两根树枝接近,蜘蛛就要挂网。

80、误解,圣解也!55、人生最原始的睡,同样也是死的样品。

81、流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。


《围城》100句经典语录


82、“永远快乐”这句话,不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立。快过的决不会永久;我们说永远快乐,正好像说四方的圆形,静止的动作同样地自相矛盾。

83、把忍受变成享受,是精神对于物质的最大胜利,灵魂可以自主,也可以自欺。

84、要想结为夫妻,先去旅行一次。

85、诗有意义是诗的不幸。

86、茶叶初到外国,那些外国人常把整磅的茶叶放在一锅子水里,到水烧开,泼了水,加上胡椒和盐,专吃那叶子。

87、你既不是文纨小姐的“倾国倾城貌”,又不是慎明先生的“多愁多病身”,我劝你还是“有酒直须醉”罢。

88、比了他那神秘的笑容,蒙娜丽莎(MONALISA)的笑算不得一回事。

89、在大学里,理科学生瞧不起文科学生,外国语文系学生瞧不起中国文学系学生,中国文学系学生瞧不起哲学系学生,哲学系学生瞧不起社会系学生,社会系学生瞧不起教育系学生,教育系学生没有谁可以给他们瞧不起了,只能瞧不起本系的先生。

90、身材将来准会跟她老太爷那洋行的资本一样雄厚。

91、拼命追忆,只像把筛子去盛水。

92、这种预备并不费心血,身血倒是赔了些,因为蚊子多。

93、鲍小姐谈不上心和灵魂,她不是变心,因为她没有心;只能算日子久了,肉会变味。

94、爱情跟性欲一胞双生,类而不同,性欲并非爱情的基本,爱情也不是性欲的升华。

95、把忍受变成享受,是精神对于物质的最大胜利,灵魂可以自主,也可以自欺。

96、“永远快乐”这句话,不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立。快过的决不会永久;我们说永远快乐,正好像说四方的圆形,静止的动作同样地自相矛盾。

97、丈夫是女人的职业,没有丈夫就等于失业。

98、打狗要看主人面,那么,打猫要看主妇面了。

99、天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。

100、有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。

标签:婚姻 围城 大学 2018年10月18日 10:29   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证