优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

古代盗墓的叫摸金校尉 古代考古又叫什么

一说起古墓,人们就会想起考古学家和盗墓贼这两个对立的职业,随着电影电视剧的宣传,人们知道了盗墓贼历史上叫做摸金校尉,而且是官方的秘密军队,白天见不得人,晚上出动开始盗墓。这支神秘的军队最早是东汉末年曹操建立的,所以他也就成了盗墓行业的祖师爷。曹操一开始没想过要建立这支盗墓军队,…

一说起古墓,人们就会想起考古学家和盗墓贼这两个对立的职业,随着电影电视剧的宣传,人们知道了盗墓贼历史上叫做摸金校尉,而且是官方的秘密军队,白天见不得人,晚上出动开始盗墓。这支神秘的军队最早是东汉末年曹操建立的,所以他也就成了盗墓行业的祖师爷。


古代盗墓的叫摸金校尉 古代考古又叫什么


曹操一开始没想过要建立这支盗墓军队,毕竟古人是十分重视丧葬的,但是随着曹操势力的越来越大,军队人数的增多固然带来了势力的增长,但是军饷军粮也变得岌岌可危了。所以曹操只能向其他办法来筹措军饷,所以他就建立了一直秘密部队,这支部队昼伏夜出,专门找王侯将相的坟墓,将其中的陪葬品变卖金钱,这才解了曹操的危机。


古代盗墓的叫摸金校尉 古代考古又叫什么


后来这支军队就被曹操成为摸金校尉,专门负责盗墓这一块儿的活动。小编就好奇了,盗墓的叫做摸金校尉,那么和他一样但是性质不同的考古呢?难道是近现代才有的名词吗?如果不是,它在古代的称呼又是什么呢?小编查阅资料,发现还真的是古代就有的称呼,而且名字还很接地气。


古代盗墓的叫摸金校尉 古代考古又叫什么


历史上对考古行业的称呼是金石。金石就是指文物,金石学就是根据发现的文物来研究前朝的文化,还原历史真相。而且金石这个行业历史上出现过很多的名人,比如著名的唐宋八大家之一的家欧阳修。以及在金石这一领域与他齐名的赵明诚、洪适等人。这些人在金石学方面开创性的研究,为后世考古学的发展奠定了强大的基础。


古代盗墓的叫摸金校尉 古代考古又叫什么


其实考古学和盗墓有着根本性的区别,盗墓的主要目的是获取不义之财,具有破坏性,可不是像小说中描述的那样主角是为了追寻历史真相的。追寻历史真相是金石学家的事情,他们通过对文物的研究还原当时的艺术文化社会背景等等,而且都是在保护文物的前提下进行的。

还有一点就是所有的金石学家都要遵守的一条规定:不允许个人收藏文物。这里指的不仅仅是古墓中的文物,包括去文物市场中买的也不行。因为工作的特殊性,一旦家中出现了文物,很容易被大众口诛笔伐,而且完全说不清楚。所以所有的考古工作者都会自觉遵守这一点,社会舆论上说的考古是打着合法权益的盗墓也不攻自破。

而且还有很重要的疑点就是,考古学家不怎么会去主动找古墓,他们都是在某地发现了古墓之后,前去进行保护性开掘,如果不是有损坏危险的古墓,考古学家都是尽量不去开掘的,这也是他们跟盗墓贼的本质区别。

标签:考古 盗墓 文物 2018年10月19日 10:49   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证