优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

老太太80块卖掉价值上亿家里喂鸡碗

自从中央电视台开设鉴宝类节目,各地涌现出许多人带着家族流传、无意淘得的各类宝贝,来到节目交给专家鉴定,然而大多数人最后都是败兴而归,低价购得无价之宝的事情着实少见,然而却并不是没有,北京首都博物馆的镇馆之宝景德镇窑洒蓝釉钵便是80元买到的。事情的缘由要追溯到二十世纪七十年代,某日…

自从中央电视台开设鉴宝类节目,各地涌现出许多人带着家族流传、无意淘得的各类宝贝,来到节目交给专家鉴定,然而大多数人最后都是败兴而归,低价购得无价之宝的事情着实少见,然而却并不是没有,北京首都博物馆的镇馆之宝景德镇窑洒蓝釉钵便是80元买到的。


老太太80块卖掉价值上亿家里喂鸡碗


事情的缘由要追溯到二十世纪七十年代,某日,北京文物店迎来了一位农村老太太,她带来一个家里喂鸡的碗,这个碗在她家里有不少的年代了她推测应该是个古物,但这个蓝色的大碗上却布满白色的斑点想必也不是什么珍贵的东西,如今她想把这个碗卖掉换点钱,价格就由工作人员来定,工作人员见那个碗内有不少的污垢划痕,便在商量之后定价80元,于是老太太拿着80元便离开了。


老太太80块卖掉价值上亿家里喂鸡碗


之后工作人员对这个碗进行清洗,这么一洗却让工作人员震惊了,只见洗净后的碗底写着“大明宣德年制”,不仅如此这六个字并非像普通瓷器落款那样印于碗底表面,而是印在了碗底的内心上,工作人员感觉这件器物绝非是凡品,就立马上报了领导,当天下午在经过了多位权威瓷器专家的鉴定后,这个碗的身份水落石出,它便是明代宣德年间由景德镇烧制的洒蓝釉精品,被定为国家一级国宝。之后工作人员几经寻找,希望给予老太太补偿,但人海茫茫最终也未能找到她。

宣德皇帝政治能力出众却十分贪玩,他喜爱玩骰子便命景德镇为其烧制专用的碗,经过能工巧匠的研制洒蓝釉便问世了。洒蓝釉烧制过程十分复杂麻烦,先要烧制白釉器物,然后由工匠手持沾有青釉的竹管,将青釉吹于瓷胎表面,再次进行烧制方可,鲜艳的蓝色与白点相间,犹如雪花飘落一般优美典雅。


老太太80块卖掉价值上亿家里喂鸡碗


然而这种人工吹制的方式难以掌握成品质量,所以烧制成功的几率相对较低,且需要大量的物料和人力,后来随着宣德皇帝突染恶疾驾崩,洒蓝釉的制作也渐渐被遗弃,直到康熙年间,康熙喜爱古物见洒蓝釉精美,不忍烧制技术失传,便命景德镇重新开始烧制洒蓝釉,由于烧制工艺的区别,采用中温釉的明代洒蓝釉瓷器白点更为突出鲜明,而采用高温釉的清代洒蓝釉瓷器白色则与蓝色相融。

就这样这个珍贵的明代洒蓝釉钵以80元购得存放于博物馆中,文物局称如今这种瓷器全世界也仅有三件,根据现在的市场价值估计,这只洒蓝釉钵价值至少上亿。

标签:景德镇 洒蓝釉瓷器 文物 2018年10月23日 13:53   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证