优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

细读西游记:牛魔王也会七十二变?

终于要说到牛魔王了。牛魔王牵涉的线索太广泛,很难写。但是又不能不写,实在是让我感觉无从下笔,拖下去终究不是个事儿啊,今天就先简单给大家讲一下牛魔王的那些小秘密。牛魔王这个人物很特殊,他交友广泛,在妖怪圈地位很高。他的本事不一定是最高的,号召力绝对是无人能比的,属于妖怪中的宋江。…

终于要说到牛魔王了。牛魔王牵涉的线索太广泛,很难写。但是又不能不写,实在是让我感觉无从下笔,拖下去终究不是个事儿啊,今天就先简单给大家讲一下牛魔王的那些小秘密。

牛魔王这个人物很特殊,他交友广泛,在妖怪圈地位很高。他的本事不一定是最高的,号召力绝对是无人能比的,属于妖怪中的宋江。在悟空大闹天宫之前,就四处遨游结交英雄好汉。和猴哥等六个妖怪结为兄弟,牛魔王号称平天大圣。


细读西游记:牛魔王也会七十二变?


又结交了黑熊精、如意真仙、万圣龙王一家、万圣狐王一家等众多妖怪,更有妻子铁扇公主、红孩儿助力,可以说,牛魔王一党是西游记中最大的妖怪势力。为什么牛魔王要集结这么强大的势力呢?很可能跟牛魔王的志向有关。

在西游记第四回中,悟空却对六弟兄说:“小弟既称齐天大圣,你们亦可以大圣称之。”内有牛魔王忽然高叫道:“贤弟言之有理,我即称做个平天大圣。”蛟魔王道:“我称做复海大圣。”鹏魔王道:“我称混天大圣。”狮犭它王道:“我称移山大圣。”猕猴王道:“我称通风大圣。”禺狨王道:“我称驱神大圣。”

这七大圣的称号要么是跟自己的能力有关,要么是跟自己的志向有关。悟空的志向就是和玉帝齐平。牛魔王称自己为“平天大圣”,这里所说的平,到底是“齐平”的意思,还是“平定”的意思呢?如果是“齐平”那就和悟空重复了,所以我认为,“平天”很可能是平定的意思。牛魔王想做个平定“天”的大圣。在西游记里,“天”有这样几个意思,天庭的天帝、西天、东天、天地的天,牛魔王想平定的是哪个“天”呢?我想很可能是“西天”。

大家可能认为这种推测是胡扯的,那就继续听我扯完吧。

牛魔王的来历西游记中没有明确写出,但是我们可以从现有的蛛丝马迹中推断出来。在西游记第六十一回中,对牛魔王有这样的说法:好魔王,他也有七十二变,武艺也与大圣一般,只是身子狼剁些,欠钻疾,不活达些。

牛魔王也会七十二变,武艺与悟空一般,其实,从后文来看,牛魔王的武艺要比悟空高出一截。我之前说过悟空的师父其实是如来佛祖。悟空的七十二变是佛家的本事,那七十二变是技能名称就叫七十二变,还是虚数表示很多种变化呢?七十二变是不是只是变化的技能呢?我认为不是的。

七十二变很特殊,也很强。在车迟国三妖事件中,悟空和虎力大仙比斗砍头。有这样一段,大家可能都忽略了。在这里给大家贴出来,共同赏析:

那大圣径至杀场里面,被刽子手挝住了,捆做一团,按在那土墩高处,只听喊一声:“开刀!”飕的把个头砍将下来,又被刽子手一脚踢了去,好似滚西瓜一般,滚有三四十步远近。行者腔子中更不出血,只听得肚里叫声:“头来!”

慌得鹿力大仙见有这般手段,即念咒语,教本坊土地神祇:“将人头扯住,待我赢了和尚,奏了国王,与你把小祠堂盖作大庙宇,泥塑像改作正金身。”原来那些土地神祇因他有五雷法,也服他使唤,暗中真个把行者头按住了。

行者又叫声:“头来!”那头一似生根,莫想得动。行者心焦,捻着拳,挣了一挣,将捆的绳子就皆挣断,喝声:“长!”飕的腔子内长出一个头来。


细读西游记:牛魔王也会七十二变?


这一段很有趣吧。猴哥被砍了头,本来是想弄个手段把砍下来的头接上的,没想到头被土地按住了,只能换个法子,叫声“长”,又重新长了一个脑袋。接下来我们再看虎力大仙:

虎力也只得去,被几个刽子手,也捆翻在地,幌一幌,把头砍下,一脚也踢将去,滚了有三十余步,他腔子里也不出血,也叫一声:“头来!”行者即忙拔下一根毫毛,吹口仙气,叫:“变!”变作一条黄犬跑入场中,把那道士头一口衔来,径跑到御水河边丢下不题。

却说那道士连叫三声,人头不到,怎似行者的手段,长不出来,腔子中骨都都红光迸出,可怜空有唤雨呼风法,怎比长生果正仙?须臾倒在尘埃。

虎力大仙的操作跟悟空是一样的,唯一不同的是,虎力大仙只能把头接上,不能重新长一个出来。在后面,我们可以看到这样一段对话,八戒冷笑道:“沙僧,那知哥哥还有这般手段。”沙僧道:“他有七十二般变化,就有七十二个头哩。”

很显然,沙僧懂的很多,在西游记里的对话也不是只有“师父被妖怪抓走了”这样的变种。有七十二变就有七十二个头,那是不是说会一种变化就有多一个头呢?我认为不是的,在西游记中,会变化的小妖非常多,在折岳连环洞豹子精事件中就有好几个会变化的小妖,但是都被打死了。所以,我认为七十二变不只是会变化那么简单,应该还有重生的能力在里面,也就是死而复生,佛家用语称为涅槃。

牛魔王也是具有这种能力的。在西游记第六十一回中有说:

行者道:“这厮神通不小!又变作这等身躯,却怎奈何?”太子笑道:“大圣勿疑,你看我擒他。”这太子即喝一声:“变!”变得三头六臂,飞身跳在牛王背上,使斩妖剑望颈项上一挥,不觉得把个牛头斩下。天王收刀,却才与行者相见。

那牛王腔子里又钻出一个头来,口吐黑气,眼放金光。被哪吒又砍一剑,头落处,又钻出一个头来。一连砍了十数剑,随即长出十数个头。

哪吒取出火轮儿挂在那老牛的角上,便吹真火,焰焰烘烘,把牛王烧得张狂哮吼,摇头摆尾。才要变化脱身,又被托塔天王将照妖镜照住本象,腾那不动,无计逃生,只叫:“莫伤我命!情愿归顺佛家也!”

牛魔王和悟空砍头之后的操作是一模一样的,都是被砍头之后,在颈子里又钻出一个头来。我认为,牛魔王的七十二变和悟空的七十二变是同一种技能,都是来源自佛家的能力。七十二变一直都被我们小看了,以为只有变化的功用,其实非常厉害。

西游记里,比斗变化的,只有两次,一次是悟空对阵二郎神,一次是悟空对阵牛魔王。这两次变化,可以说悟空都没占到上风。对阵二郎神的时候,悟空都是被二郎神追着打的,完全没有想克制二郎神。牛魔王就不一样了。


细读西游记:牛魔王也会七十二变?


牛魔王变成天鹅,悟空变成海东青去啄天鹅,牛魔王又变成黄鹰,返来旺海东青。到最后,牛王嘻嘻的笑了一笑,现出原身,一只大白牛,头如峻岭,眼若闪光,两只角似两座铁塔,牙排利刃。对行者高叫道:“泼猢狲!你如今将奈我何?”可以说这一阵,在牛魔王面对诸人围捕仍然能做出这样的操作,牛魔王的对敌经验要比悟空丰富很多,牛魔王的元身甚至更厉害。

牛魔王的本领比悟空要强一些,悟空还做了斗战胜佛,那如果牛魔王也入西天,应该也能得个佛位吧。牛魔王的师父也肯定不一般,那他的七十二变是跟哪位佛祖学的呢?

是教出了六耳猕猴的燃灯古佛吗?是把金蝉子贬为唐僧的小心眼如来佛祖吗?还是另有其人呢?


(文化责编:成慧敏 )
标签:西游记 孙悟空 牛魔王 2018年10月24日 16:01   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证