优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >文化 > 文化 > 正文

《活着》最有哲理的一句话:人只要活得高兴,穷也不怕!

人们纷纷在这个叫做活着的故事里一一死去。作为一个冷酷的作者,余华不动声色地让我们跟随他的冰冷笔调,目睹少爷福贵的荒诞、破产和艰难;继而又假惺惺地给我们一点点美好的希望,让有庆得到长跑第一名,让凤霞嫁了人怀了孩子,让某些时刻有了温情脉脉,有了简陋的欢乐。然而就在我们以为噩梦不再萦…

人们纷纷在这个叫做活着的故事里一一死去。

作为一个冷酷的作者,余华不动声色地让我们跟随他的冰冷笔调,目睹少爷福贵的荒诞、破产和艰难;继而又假惺惺地给我们一点点美好的希望,让有庆得到长跑第一名,让凤霞嫁了人怀了孩子,让某些时刻有了温情脉脉,有了简陋的欢乐。然而就在我们以为噩梦不再萦绕他们的时候,余华丝毫没有犹疑,他铁青着脸让自己的角色们迅速以各种方式死去,毫无征兆,近乎残忍。

只留下我们错愕当场。

一切就像一个巨大的诅咒。儿子,女儿,妻子,女婿,外孙,最后福贵只剩下自己。和一头也叫做福贵的老牛。

这本书写再多的书评,也抵不上自己去亲眼看上一眼,所以我选了书中一些充满意义或者力量的文字,供大家做个参考,我希望每个人都可以去看看这本震撼人心的书,或许对生活会有一些新的感悟!

没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。

最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。

以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。

作为一个词语,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

人类无法忍受太多的真实。

做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。

一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。

人啊,活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己。

“人只要活得高兴,穷也不怕。”

做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。

作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善与恶一视同仁,用同情的目光看待世界。

余华笔下的精彩,是他没有废话。一个人为之一生的跌宕起伏,像是一艘破烂的小船挣扎在狂风暴雨的大海里,但这却是很多年以来中国农民的写照:隐忍。有庆之死让我难过了好一阵,二喜的哭又让我心里一凉,所有的悲剧并不是一个人的命不好,而是让人感受到“活着”本身就是一种力量,你以为是命运选择了你,但你能选择人生态度。

我在流书上看到一个很不错的书评,想分享给大家:

故事终究是讲给别人听的,福贵的故事合上书的刹那就过去了。

他再苦,也是他必须去面度和承受的。不需要人可怜,也不需要太多人了解。

每个人不都是一个福贵吗?求福满仓,贵满房。

却在求的路上,承受着自己应该承受的一切。

苦的多了,便哭一下,找个人说一声,然后继续走我们自己的路。

怨的多了,便骂几句,然后做做白日梦,幻想下辈子换个好命,锦衣玉食,福禄双全。

标签:活着 余华 美文 2018年12月28日 16:39   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证